Уляп

39.94750
45.06083
15

Уля́п (адыг. Ула́п ) — аул в Красногвардейском районе Республики Адыгея России. Административный центр Уляпского сельского поселения.

Аул расположен на Приазово-Кубанской низменности, в её юго-западной части.

Название аула (адыг. Ула́п ) переводится с адыгского как устье реки Ульки: адыг. Улэ + адыг. п — «устье».

Сохранились устаревшие названия частей аула: адыг. Пэнэкъохабль (Бэнэкъуэдэс) — «квартал в балке колючек», адыг. Сидыкъо къуадж (Сиды къуажэ) — «селение Сидоовых», адыг. Мэрчанэхьабл (Мэршэн) — «околоток Мерчановых (Маршеновых)», адыг. Ажы хьаблэ — «поселение Ажиевых», адыг. Аджырыкъохабль — «квартал Аджерука», адыг. Ежъыгъой (Езыгуэй) — «квартал Ежигоевых (Езигоевых)», адыг. Къэзбэчхьабль — «квартал Кизбеча (Казбека)», адыг. Нэфыкъуэ — «Нафуково», адыг. Лэшъукъуе — «Лешуково», адыг. Сэнэшокъуэй — «Санашоково».

Земли, на которых расположен современный аул Уляп, были заселены с глубокой древности. Первые раскопки вёл Николай Иванович Веселовский, который в 1908 году обнаружил в одном из соседних с аулом кургане богатое погребение вождя племени майкопской культуры. Уляп получил мировую известность благодаря кургану № 4-1982, (один из 11-ти т. н. Ульских курганов), в котором А. М. Лесковым был найден серебряный ритон. Его передняя часть завершается протомой мифического крылатого коня, по туловищу проходит рельефная золотая пластинка с изображением битвы греческих богов с исполинами. Этот серебряный ритон в настоящее время является одним из национальных символов Республики Адыгея.

В 1982 году при раскопках А. М. Лесковым 10-го кургана на глубине 4,61 м на ритуальной площадке был обнаружен один из самых больших скифских котлов. Большие (высотой до 1 метра) круглые бронзовые котлы использовались не только для приготовления коллективной пищи, но часто и в ритуальных целях, наделяясь магическими свойствами. Это объясняет нахождение котла на ритуальной площадке второй половины VI – первой половиной V вв. до н. э.

В 1861 году в завершающий период Кавказской войны, в междуречье рек Ульки и Лабы, переселенцами из аула Бонокохабля (бесленеевцы, кабардинцы и др.), совместно с переселенцами из двух тлягодумовских аулов, был основан аул Ульский, ныне Уляп.

В 1867 году из-за постоянных наводнений, прошло переселение с левого берега реки Лабы (около аула Ходзь) на нынешнее место. Этот год считается датой основания Уляпа. По данным действительного члена Кубанского статистического комитета Е. Фелицына в середине 1870-х гг. насчитывалось 1654 жителя (823 мужчины и 831 женщина) в 556 дворах; из них — 699 абазин, 686 бесленеевцев, 136 кабардинцев. К 1880-м гг. население выросло до 1883 человек (1026 мужчин и 857 женщин) в 305 дворах и располагало 8432 десятинами общественной земли. Имелась мечеть, находился казачий пост в составе 11 человек. Преимущественно общение проходило на бесленеевском диалекте. 1897 год — Данные подворовой переписи населения (составитель Фелицын): общее число дворов (семей) поселенцев аула Уляп — 555 дворов. Из них, абазины — 237 дворов, абадзехи — 47 дворов, бесленеевцы — 215 дворов, кабардинцы — 49 дворов, шапсуги — 3 двора, прочих народностей — 5 дворов. К 1926 году в ауле проживало 2610 человек в 597 дворах. Жители занимались животноводством, пчеловодством и выращиванием зерновых культур. В 1929—1930-х гг. на территории сельсовета образованы колхозы «Абаз», «Уляп» и «Уляп-2». В 1935 году была организована МТС. К 60-м гг. XX века в ауле действовали средняя школа, библиотека, сельский клуб, участковая больница, несколько магазинов, дом бытового обслуживания.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий