Акутиха

Быстроистокский район
84.47444
52.43389
15

Аку́тиха — село в Быстроистокском районе Алтайского края России. Административный центр сельского поселения Акутихинский сельсовет.

Расположено на правом берегу реки Обь, в 70 км ниже Бийска. Основано в 1911 году как рабочий посёлок при стекольном заводе.

Первый стекольный завод на Алтае был построен в 1873 году известным предпринимателем, коллежским советником К. П. Платоновым в селе Соколово, в 25 километрах от будущей Акутихи.

Завод долгое время производил листовое стекло, стеклянную посуду и тару для расположенного рядом Иткульского спиртзавода, также основанного при участии Платонова. В 1908 году стекольный завод в Соколово сгорел, и бийские предприниматели купец 2-й гильдии Андрей Федорович Халтурин и мещанин Алексей Александрович Шиханов учредили полное товарищество «Халтурин и Шиханов» для строительства нового стекольного завода в глухом бору недалеко от небольшого засёлка Акутиха. А. Ф. Халтурин умер в 1909 году, строительство завода было начато в 1910 и в 1911 году производство было запущено. Это событие и стало датой рождения нового населённого пункта Акутиха. А. А. Шиханов стал единоличным владельцем предприятия, которое на первых порах представляло собой один деревянный производственный цех размерами 35 на 40 метров. Стекломассу варили в единственной печи, выработка была 16-18 тонн в сутки. Был на заводе паровой котёл конструкции Шухова с электрогенератором, однако энергии хватало лишь на лесопилку и размол компонентов. На новое место переехали многие мастера из Соколово.

В августе 1917 года завод был куплен товариществом на вере «Стекло», председателем которого был бийский предприниматель Митрофан Валерьянович Громов, а одним из товарищей — известный бийский предприниматель Андрей Петрович Фирсов. Товарищество владело также местным лесопильным заводом, паровой мельницей. В 1918 году товарищество продало все предприятия акционерному обществу «Алтайский стеклолес» под председательством бийского купца 2-й гильдии Александра Ивановича Хакина. Вскоре завод был национализирован и стал государственным, что дало мощный толчок для его развития. В 1920 году в посёлке Акутиха жило 505 человек, а в 1926 — уже 1510.

Первые годы после Гражданской войны были тяжёлыми для экономики России, и хотя завод производил нужную продукцию, денежных средств для выплат рабочим и оборота не хватало. Как и на многих других предприятиях, на стекольном заводе в 1924 году были выпущены «талоны», а затем «ордера», заменявшие наличные деньги. Сохранившиеся в незначительных количествах, эти боны пользуются высоким спросом у коллекционеров-бонистов. На первом выпуске «талонов» была надпись «Государственный стекольный завод», а на «ордерах» — «Акутихинский стекольный завод имени Ленина». В то время завод находился в подчинении отдела местного хозяйства Алтайского губисполкома.

За годы советской власти предприятие развивалось в основном за счёт своих ресурсов, ручной труд заменялся механизированными производствами. В отдельные периоды на заводе работало до 2000 человек, соответственно рос и рабочий посёлок. В 1931 году рабочий посёлок был преобразован в посёлок городского типа. В 1960 году завод почти полностью сгорел от удара молнии, в 1961 году начали строительство нового завода, который отстроили за 8 месяцев и заново запустили производство стекла. В тот период за смену изготавливали порядка 30 тысяч бутылок, за сутки — более 100 тысяч, стеклотара пользовалась высоким спросом. Завод выпускал в огромных количествах также стекло для керосиновых ламп, являясь по производству данного товара монополистом на территории края. В разные периоды завод подчинялся краевым управлениям местной промышленности, бытового обслуживания. Долгое время Акутихинский завод подчинялся краевому управлению, объединявшему трикотажные производства в крае. Потом его передали в «Главстекло» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. Важность завода не оценивалась высоко, хотя производство было рентабельным благодаря дешевизне местного сырья. Из-за недостаточности средств для модернизации и развития стекольный завод начал испытывать трудности ещё в советское время в 1980-х годах.

В начале 1980-х для выполнения государственной Продовольственной программы часть земель в Акутихе были переданы бийскому оборонному предприятию НПО «Алтай». На окраине села были построены животноводческий комплекс, жилые дома, столовая. Экономическая основа этого проекта изначально была подменена политической, поэтому с началом экономических реформ в 1990-х годах нерентабельное хозяйство было заброшено и уничтожено. Также в связи со значительным оттоком населения рабочий посёлок в 1994 году был преобразован в сельский населённый пункт.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий