Колывань

82.57028
51.31389
15

Колыва́нь — село в Курьинском районе Алтайского края России. Административный центр сельского поселения Колыванский сельсовет.

Село расположено на реке Белая на склоне Колыванского хребта в 33 км к северо-востоку от города Змеиногорска. Ближайшая железнодорожная станция Поспелиха находится в 80 км к северо-западу от Колывани.

Курьинская Колывань некоторыми ошибочно соотносится с Бердским острогом, основанным Акинфием Демидовым, и хребтом Горная Колывань.

Один из старейших населённых пунктов в Алтайском крае, село Колывань, часто становится объектом пристального внимания археологов. Они открыли немало следов древних культур, исторических и арехологических памятников. Один из них — посёлок афанасьевцев, поселение «Подсинюшка». Специалисты относят его к эпохе энеолита (ранней бронзы, IV- III вв. до н.э.). Там найдены древние орудия, медные шлаки и обломки глиняных и каменных литейных форм.

Виктор Ревякин в книге «Белуха — Сумеру Азии» описывает, что поселение обязано своим появлением томским «рудознатцам» — Степану Костылеву и Федору Комару, которые искали следы «старинных чудских копей», и в 1717 году сообщили губернатору Томска, что открыли на северо-западе предгорного Алтая месторождения, богатые залежами серебряных и медных руд.

Несмотря на усилия томского губернатора оставить добычу металлов в ведении государства, уральский промышленник Акинфий Демидов получил разрешение, и уже в 1726 году возле подножия Алтайских гор недалеко от реки Локтёвка была заложена первая «ручная» плавильная печь, её макет можно увидеть в Колыванском музее истории камнерезного дела. Затем были возведены на новом месте основные цеха Колыванского камнерезного завода. Он получил название по одноимённому селу, расположенному в четырёх километрах от Локтёвки — Колыванское, затем его стали называть в соответствии с возведённым в селе храмом — Колывано-Воскресенским. В 1747 году предприятия у Демидовых были отобраны, они перешли в собственность русских императоров и переданы в ведение личного Кабинета царя.

Когда плавильное производство в 1799 году постепенно пришло в упадок, в Колыванском с 1786 года развивалась другая отрасль — камнерезное дело, и цеха завода по выплавке меди стали использоваться для изготовления произведений искусства из камня. В 1802 году на базе завода открылась шлифовально-гранильная фабрика.

С XIX века и до настоящего времени колыванские мастера передают из поколения в поколение умения и знания по обработке, шлифовке и отделке произведений искусства из камня: яшмы, белоречита, порфира, мрамора, розового агата и других минералов. В цехах завода изготавливались камины, вазы, колонны и другие изделия по рисункам знаменитых художников и архитекторов: Андрея Воронихина, Джакомо Кваренги, Карла Росси, Чарльза Камерона и других.

Добавить свое описание
admin
admin
Оцените автора
GradInf
Добавить комментарий