Отрадное
Отра́дное — село в Кытмановском районе Алтайского края.
Первые поселения на месте села Отрадное появились после отмены крепостного права, в 1870 году. Переселенцы из Вятской губернии братья Кытмановы решили обосноваться в живописном месте на берегу небольшой реки Чудотвориха. Братья построили себе дома из леса, который рос здесь же, и занялись пчеловодством. Рядом селились другие переселенцы, в основном они были из Вятской губернии, поэтому и улица, заселённая ими, стала называться Вятской (ныне Нагорная).
Следом началось заселение других мест — Весёлый мысок (ныне начало улицы Советской), Барнаульская улица, где поселились приехавшие из Барнаула (ныне улица Весенняя). Селились и на другом берегу речушки. На месте густого осинника выросла небольшая улица. Вырубались деревья, строились дома. Так, на месте где был пихтач, выросла улица Колтома (ныне Советская).
В 1961 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Чудотвориха переименовано в Отрадное.
В 1920-е годы деревня быстро росла и заселялась. К 1928 году в ней насчитывалось около 150 хозяйств.
К 1966 в селе насчитывалось 115 хозяйств, население составляло 497 человек,
в 1968 году — 423 жителя.
В 1923 году приезжие из Барнаула построили завод по переработке картофеля в Колтоме, механизмы которого приводились в движение при помощи конного привода. Просуществовал завод около 5 лет.