Мамонтово
Ма́монтово — село в Алтайском крае, административный центр Мамонтовского района.
Расположено в 175 км к юго-западу от Барнаула между двух озёр Горького и Большого Островного.
Рядом находится Касмалинский ленточный бор на реке Касмала.
В селе Мамонтово умеренно-холодный климат. Значительное количество осадков, даже в засушливые месяцы часто идёт дождь. По классификации Кёппена — влажный континентальный климат (индекс Dfb) с равномерным увлажнением в течение года и тёплым летом. Климатическое лето длится с начала июня до конца августа.
Село Мамонтово было основано в 1780 году, и до 1922 года носило название Бутырское (Большие Бутырки). Современное название получило в советское время — было переименовано в честь руководителя партизанского движения на Алтае времен гражданской войны Мамонтова Ефима Мефодьевича (1889—1922 гг). У Дома культуры ему поставлен памятник.
Основателем села был крестьянин Степан Шалыгин из причумышской деревни Морозово, поселившийся здесь со своей семьей (жена и десять сыновей). Рядом с ними поселились два брата Лютаевых, уроженцы Новгородской губернии. Само село стало торговым центром, так как располагалось на Касмалинском тракте и впоследствии стало центром Касмалинской волости.
Известный путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский останавливался в Мамонтово (Бутырском) в 1906 году. В начале века здесь было много паровых мельниц и лесопилок, предприятий маслодельной и кожевенной промышленности.
Во время гражданской войны близ села произошел Мало-Бутырский бой, в котором погибло около 200 человек, это в 3 км к северо-востоку от Мамонтово.