Аркадьевка

Архаринский район
130.15000
49.40000
15

Арка́дьевка — село в Архаринском районе Амурской области, административный центр Аркадьевского сельсовета.

Село Аркадьевка стоит на правом берегу реки Архара.

Расстояние до районного центра пос. Архара — около 3 км на запад.

Образовано в 1892 году, названо в честь военного губернатора Амурской области Аркадия Семёновича Беневского.

Согласно Ведомости о числе семей в крестьянских селениях Амурской области и о распределении земель в существующих селениях на 03.06.1897 г. д. Аркадие-Семёнавская Завитинской волости была населена православными разных губерний. Место для поселения было выбрано неслучайно. В царское время здесь проходил почтовый тракт. Реку Архара он пересекал перед сосновым бором. Здесь на берегу и поселились — семьи Ситник и Арсенюк, потомки забайкальских казаков, выходцы из Амурских казачьих станиц.

Вслед за ними в 1893 году прибыли большие семьи Кириленко, Богдановых, Тарасенко, Сидоренко. Чуть позже — Гавриленко, Немчивы, Ковшовы, Антипенко. Воспоминания старожилов свидетельствуют о том, что все они были выходцы с Украины с Полтавской губернии. Кириленко Максим Кондратьевич вспоминал, что семья провела в пути около полутора лет. Ехали на лошадях около года, потом на плотах спускались по Амуру, поднимались по р. Архаре, пока не облюбовали место у соснового бора. Цевун Александра Тимофеевна говорила о том, что ехали в «в белый свет, за лучшей долей». В пути находились больше года. Сначала ехали поездом, передвигались на быках, плыли на плотах. Поднимаясь по реке Архаре, облюбовали высокий крутой берег на изгибе реки. Корчевали деревья, строили временное жильё — полуземлянки, готовили землю под пашню. Во всём был порядок. Лишнего не рубили. Особенно трепетно относились к берёзкам, старались их сохранить, так как они напоминали о покинутой родине. Свободной земли было много, поэтому селились хуторами, вдоль реки. Хутор Ковшов, заимка Шулта, Герман. Эти названия до сих пор сохранились в памяти старых жителей села.

Первые партии поселенцев образовали семь дворов, в них насчитывалось тридцать жителей, из них 19 мужского пола. Земли не были отведены, так как основной способ получения земли был захватный. Власть не успевала за переселенцами. Жители села пользовались усадьбами с выгоном в 60 десятин, 24 десятины запашки. Все эти земли были разработаны простейшими орудиями труда: деревянными сохами, лёгкими мотыгами. Пахали первое время друг на друге, берегли лошадей. Сеяли ярицу, пшеницу, овёс. Небольшое количество семян везли с собой, как и драгоценные куски метала.

Занимались первопоселенцы хлебопашеством, пчеловодством, разводили скот. Крестьянские хозяйства крепли, так как основой их был семейный, свободный труд. Благодаря режиму порто-франко (беспошлинная торговля), действовавшему до 1909 года, крестьяне приобретали у иностранных фирм сельхозинвентарь (плуги, жатки, молотилки), технику, кровельное железо. К 1905 году основная часть крестьян пользовалась железными плугами и боронами с железными зубьями. Сено заготавливали жатками, косами. Убранный хлеб молотили деревянными цепами. При молотьбе использовали и лошадей, а веяли на ветру, подбрасывая зерно лопатами.

Rate article
Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий