Магдагачи

Магдагачинский район
125.80472
53.45278
15

Магдага́чи — посёлок городского типа в России, административный центр Магдагачинского района Амурской области.

Расположен в 470 км к северо-западу от Благовещенска. Железнодорожная станция Магдагачи на Транссибирской железнодорожной магистрали.

Население — 9895 чел. (2020).

В 1908 году начались подготовительные работы в виде постройки грунтовой дороги от Толбузино до Магдагачи протяжённостью 48 верст. Она проходила через три становика и множество топких марей, которые заваливали накатником в несколько рядов, а потом засыпали грунтом. По построенной дороге на лошадях перевозили технику, оборудование, людей, продовольственные товары, фураж.

Амурская область в то время не располагала людскими ресурсами. Для строительства железной дороги привлекали каторжников и контрактных рабочих. Первая партия каторжан в количестве 300 душ весной 1908 г. по рекам Шилке и Амуру на баржах была доставлена в станицу Толбузинскую. Среди каторжан были матрос Куприков А. Т., который отбывал наказание за восстание на крейсере «Очаков», и Кашугин Ф. Я. — матрос с «Потемкина». Также, к строительству привлекались китайцы, корейцы, нанайцы, эвенки и другие малые народности. Эксплуатация была непомерной. Труд ручной, никакой механизации, только лопаты, тачки, лошади. Весной 1910 года началось строительство посёлка Магдагачи и одновременно железной дороги в западном и восточном направлениях.

К 1913 году в Магдагачах уже было застроено в верхнем и нижнем посёлках по три улицы. В нижней части посёлка строились только собственные дома, торговые дома компании «Чурин и Ко» и мелкие лавочки. Верхняя часть была застроена четырёхквартирными домами, в которых жили служащие и чины охранных ведомств. Улицы носили названия святого Алексея и святого Владимира. На улице св. Владимира, там, где она пересекалась со сквером, была церковь этого же названия. Одновременно с посёлком строилось депо. Вначале его сделали из досок и обили цинковым гофрированным железом. В 1913 году — срубили из брусьев и проложили пути отстоя паровозов. В депо были токарный и сверлильный станки, которые приводились в работу через механическую передачу от локомобиля. Сквозного движения поездов не было, так как строительство тоннеля в Уль-Ручьях ещё не закончилось. Плечо езды было от Магдагачи до ст. Керак, где располагалось оборотное депо. Доезжая до станции Керак, пассажиры шли шесть километров пешком до станции Ковали. Грузы из вагонов перегружались на подводы и везлись по обводной грунтовой дороге. В 1913 году началось строительство двух каменных корпусов паровозного депо. Материалом служил серый гранит, залежи которого нашли на левой стороне реки Магдагачи. Через два года корпуса был сданы в эксплуатацию В 1917 году на том же месте было построено первое отдельное здание больницы, где разместились стационар на 10 коек и поликлиника. В стационаре работал врач Михайлюк А. В. и санитарка Агапия Краснощекова-Автаева, амбулаторный приём в поликлинике вела медицинская сестра Ткачёва Н. М.

В апреле 1918 года в посёлке была установлена Советская власть, поддержанная рабочими железной дороги и близлежащих приисков. Но уже в сентябре началось наступление японских интервентов и белогвардейцев на Амурскую область. К осени 1918 г. на Дальнем Востоке насчитывалось около 73 тысяч японских солдат и офицеров. В пределах Амурской области были расквартированы две японские дивизии и отряд американцев. Интервенты, чтобы создать видимость невмешательства, позволили сформироваться белогвардейскому правительству во главе с эсером А. Н. Алексеевским, которое сразу же активно взялось за восстановление старых порядков. Однако и это «правительство» не удовлетворило интервентов. Атаман Семёнов, который хотел подчинить весь Дальний Восток, направил в Благовещенск воинским начальником полковника Шемелина, прославившегося своей жестокостью. По его приказу в села были направлены карательные отряды. Трудящиеся посёлка стали образовывать партизанские отряды и начали вести борьбу против интервентов и врагов Советской власти. Во главе отряда встал бывший учитель Толбузинской станичной школы Железнов Н. М., который упорно вёл борьбу с врагом, но в ночь 14 сентября 1919 года, Николай Михайлович и его товарищи были схвачены семёновцами и после зверских пыток расстреляны у Восточного перехода станции Магдагачи, а позднее, сброшены в колодец. На этом месте установлен памятник 22 погибшим партизанам.

В этих реалиях, в 1920 году было принято решение создать Дальневосточную Республику — буферное государство, между РСФСР и странами Антанты и Японией. Интервенты, за неимением правовой основы их пребывания на земле суверенного государства, вынуждены были отступить в Приморье. Белогвардейцы остались один на один с партизанами, преобразовавшимися в части Народно-революционной армии ДВР. К 1921 году, посёлок и окрестности были очищены от белогвардейцев, а в 1922 году ДВР было упразднено, территория была присоединена к РСФСР.

Rate article
Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий