Нижнебузулинский сельсовет

128.19806
51.62389
15

↘ 1060 чел. (2018 )

Нижнебузули́нский сельсове́т — сельское поселение в Свободненском районе Амурской области.

Административный центр — село Нижние Бузули.

2 августа 2005 года в соответствии Законом Амурской области № 31-ОЗ муниципальное образование наделено статусом сельского поселения.

В 1909 году на берегах Бузульки (левого притока Большой Пёры) на сухих пологих возвышенностях, покрытых сосной и лиственницей, было заложено село. Осваивали новые места выходцы с Украины и из Белоруссии, спасаясь от безземелья и переселяясь на Дальний Восток, Сибирь. Путь переселенцев был тяжёлым и мучительным. Люди ехали со скотом в «скотских» вагонах. Ехали до г. Сретенска, потом плыли на пароходе или около месяца шли пешком.

Первыми в эти таёжные угодья конным путём приехали семьи Якова Кушнаренко, Г. А. Акушевича, Василец, Панченко, Петенина. Все — бедняки. Неприветливо встретила тайга переселенцев. В воздухе вились миллиарды комаров и мошек, без сетки на лице работать было невозможно. Спички достать было трудно, огонь высекали из кремня и старались поддерживать всегда. Лошадей не было — деревья корчевали вручную. Уже летом 1909 года посадил картофель Григорий Акушевич.

Только через два — три года, когда на месте земляночного городка стало вырастать деревянное село с прочим обустройством, дали ему название Ольгино, в честь дочери царя Николая II, а в 1910 году переименовали его в Бузуи (в переводе с белорусского — одинокие люди). Позже назвали село Нижние Бузули.

В 1909 году бедняцкие семьи Григория Акушевича с четырьмя сыновьями, Якова Кушнаренко с восемью детьми, семьи Петенина, Панченко — Скрынник, Василец покинули родные места в Белоруссии и Украине в поисках зажиточного жилья и остановились на необжитых землях, в хмурой вековой тайге, где водилось много зверей и птицы.

Rate article
Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий