город Октябрьский

Башкортостан

Октя́брьский (башк. Октябрьский ҡалаhы) — город в Башкортостане, в России. Является пятым по величине городом в республике, находится на eё западе, в 180 км от Уфы. Его площадь составляет 100 км². Город в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России за 2015 год» занял первое место в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более».

Возник в 1945 году при нефтяном промысле, с 1946 года — город, получивший в название идеологический штамп Октябрьский.

На стоянке Муллино II, которая датируется по рубежом VII—VI тыс. до н. э., найдены самые древние останки домашней лошади . По данным археологических исследований А. В. Збруевой, В. Е. Гарутта, С. И. Киктенко, А. П. Шокурова, В. Л. Яхимович район города Октябрьского в I тысячелетии н. э. был заселён людьми кипчакско-тюркского племени.

В период Волго-Булгарского государства на кочевьях скотоводов начинается пашенное земледелие. Во второй половине XVI в. и в течение XVII века Икская долина и склоны Нарыш-тау стали местом массового переселения народов Среднего Поволжья. Происходит хозяйственное освоение края.

В 1632 г. старшина Кыр-Еланского рода Кулчан сын Куккуз-бея получил от Уфимского воеводы князя М. Ю. Трубецкого жалованную грамоту Московского царя на владение вотчинной землёй по долине реки Ик и склонам Нарыш-Тау. В этих местах появились деревни: в 1684 г. началось становление Туркменево, в 1742 г. — строительство Нарышево, в 1740—50-е гг. появились Мулла, Верхне-Заитово. В эти же годы строился здесь аул родового старшины Москау Давлеткулова Тау-Баш, названный позже Московкой.

В период кантонной системы управления деревни склона Нарыш-Тау входили в состав 12 башкирского и 5 мишарско-татарского кантонов, население относилось к военному сословию. С образованием Уфимской губернии в 1865 г. они вошли в Верхне-Бишиндинскую волость Белебеевского уезда.

В 1930 году геолог К. Р. Чепиков, опираясь на научные прогнозы академика И. М. Губкина, обнаруживает на склонах Нарыш-Тау крупную структуру нефтеносного пласта, в 1935 г. нефтеразведочная партия С. Т. Саргаева устанавливает четыре бурильные скважины.

С открытием в 1937 году на западе республики крупных нефтяных месторождений (прежде всего Туймазинского) и организацией треста «Туймазанефть» было принято решение о строительстве рабочего посёлка нефтяников на правом берегу реки Ик. Место под строительство посёлка было выбрано в 1937 году на Шайтан-поле, между сёлами Муллино и Туркменево. В конце 1930-х годов и в суровое военное время приютом первостроителям посёлка стали сёла, стоявшие здесь три столетия. Эти сёла (Старые Туймазы, Верхнее Заитово) основали башкиры-кыр-еланцы. Также здесь находились сёла Нарышево, Туркменево и Московка. Позднее они вошли в состав города. Первые палаточные городки нефтяников появились здесь в 1937—1938 годах. За два года были построены около 20-ти одноэтажных домов из саманного кирпича, возведены клуб, столовая, почта. Посёлок первостроители называли Социалистическим городком (Соцгородом). Приток рабочей силы на нефтяные месторождения был огромным, люди в первые годы рыли землянки и зимовали в них. В 1941—1942 годах прибыли из Поволжья спецпереселенцы — немцы, которые начали пилить лес, добывать камни на карьерах в Нарышево, Муллино, Московке. Первые двухэтажные капитальные дома и первая школа построены из бутового камня, поэтому эти улицы назывались Каменными (ныне ул. Горького). Соцгород переименовали в рабочий посёлок Октябрьский. В возведении города использовался труд заключённых. На месте нынешнего автовокзала был лагерь, где содержались 25-летники — учёные, ИТР, военные, репрессированные в разные годы. Военные строители изначально организовывали всё хозяйство посёлка, проводили коммуникации, строили мосты. Их казармы находились на месте нынешнего городского парка. Первая улица посёлка была названа Девонской в ознаменование открытия в 1944 году нефти вблизи Нарышева.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий