Еманжелинский район
113,63 км²
↘ 48 671 чел. (2020 )
Еманжели́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Челябинской области России.
Административный центр — город Еманжелинск.
Площадь района — 129 км².
Имя его произошло от названия села Еманжелинка. Предание гласит: «При передвижении на восток из районов Волги к Казахстану татаро-башкирские племена, разыскивая удобное место для стоянки, облюбовали речушку, которую назвали в честь двух воинов Ямана и Желина». По другому преданию узнаём, что более 250 лет тому назад здесь в районе озера Большой Сарыкуль, хозяйничал богатый казахский бай Ямангул. Он славился многочисленностью своих кочующих табунов и оказывал большое сопротивление наступлению русских на казахские земли и степи, которыми он владел. В 1747 году на речке Еманжелинке была основана русская крепость, которая оберегала захваченные земли. По документам XVIII—XIX веков топонимы «Еманжелинка», «Еманжелино» — от башкирского и татарского названия Яманйылга (Яман-Җылга), впадающей в озеро Большой Сарыкуль, которое переводится как «Плохая речка» по причине её заболоченных берегов.
В городских условиях (город Еманжелинск, пгт Зауральский и Красногорский) проживают 97,65 % населения района.
Еманжелинский район как административно-территориальная единица области делится на 1 город (районного значения) и 2 рабочих посёлка с подчинёнными им населёнными пунктами. Еманжелинский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, включает 3 муниципальных образования со статусом городских поселений: