Арасланово
Арасла́ново (тат. Арыслан ) — село в Нязепетровском районе Челябинской области России. Входит в состав Шемахинского сельского поселения.
Находится на Среднем Урале в области стыка горно-лесной зоны и Месягутовского лесостепного острова на левом берегу реки Уфа у устья речки Алдакуль, на западном склоне Уральских гор в предгорье Бардымского хребта. Средняя высота села над уровнем моря — 276 м (перепад высот от самой нижней точки, до самой верхней — 25-30 м). На расстоянии 1 км к западу от села находится гора Алдакульская (346 м), в 10 км к востоку — гора Зюрян (высшая точка Бардымского хребта — 563 м) и гора Слямь (536 м).
Село расположено на северо-западной окраине Челябинской области, в 25 км северо-западнее районного центра г.Нязепетровск. В нескольких километрах от села проходят административные границы с Свердловской областью (с запада — Артинский район, с севера и северо-запада — Нижнесергинский район) и республикой Башкортостан (с юга и юго-запада — Белокатайский район).
В окрестностях села находятся многочисленные скалы, пещеры, особо охраняемые природные территории: «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями», «Дубовая роща в окрестностях села Шемаха» (в 5 км западнее села), «Шемахинское карстовое поле» (в 6 км севернее села).
В окрестностях села обитают редкие в области и занесённые в Красную книгу Челябинской области: аполлон обыкновенный (лат. Parnassius apollo ), степной прыткий муравей (лат. Formica cunicularia ), гнездовка настоящая (лат. Neottia nidus-avis ), минуариция Крашенинникова (лат. Minuartia krascheninnikovii ), трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum ).
К моменту основания села, земли в бассейне реки Уфы в данной местности принадлежали башкирам рода упей, которые на вотчинных правах владели ею. Их кочевья обнаруживались ещё и в XVII-XVIII вв., вотчинное право на земли у башкир подтверждались выдаваемыми жалованными грамотами.
С начала XVII века эти территории начали активно заселяться гайнинцами, после потерь своих вотчинных земель в Прикамье. В связи с открытием Сибири Ермаком и последующим началом промышленного освоения Урала, происходили массовые переселения, оседания и образования селений русских, татар и представителей других национальностей на территории, принадлежащие до этого и упейцам, в результате со временем численность приезжих этносов превысило численность самих упейцев, которые уже остались в меньшинстве. Земли упейцев стали зажаты с одной стороны владениями заводов (Михайловский, Верхне- и Нижнесергинские), а с другой — поселениями переселенцев. Это приводило к ассимиляции упейцев, которые, возможно в силу схожих языковых и бытовых обычаев более сильнее перемешивались с татарами, либо были крещены.
На этих вотчинных землях башкир-упейцев и было основано переселенцами селение в 1663 году , о принадлежности земель упейцам свидетельствует и наличие жалованной грамоты от сентября 1694 года, в котором записано: «По первобытному их состоянию в башкирском сословии в Упейской волости имеют грамоту от великих … царей Ивана и Петра Алексеевичей от сентября 7203 (1694) года». Более древнее название села — Кучум (башк. Күсем , возможно от күсеү — «переселяться», «переезжать»), а его новое название происходит от антропонима Арыслан. Так, в материалах ревизии от 1834 года есть некий Габбас Арысланов (башк. Ғәббәс Арыҫланов ) (1744—1824), сын Арыслана.
В начальный период кантонной системы управления село относилось к 5-му юрту Второго кантона Башкиро-мещерякского войска. По данным ревизии 1834 года, в селении проживали тептяри, в 45 дворах было зафиксировано 120 душ мужского пола и 124 женского пола. Жители владели 92 730 десятинами земли, что в 26 раз превышало установленную норму для данного сословия. Причину этого А. З. Асфандияров, считает то, что несмотря на отношение жителей села к тептярям и служилым татарам, башкиры-упейцы припустившие их на свои вотчины оставались владельцами грамот на владение своих обширных земель. Об этом свидетельствуют, также архивные данные по соседнему селу Шемахе, когда принадлежащие им свои вотчинные земли на левом берегу Уфы упейцы сдавали в аренду за плату приезжим крестьянам, а те пускали жить и других переселенцев (т. е. принадлежность права на землю упейцам не означает что они сами эти земли возделывали и жили на ней):
«…земли сии Унейскими башкирцами с издавна уступлены к проданным ими в 1756 году землям правого берега Уфы, и жители Сорокинской Пристани пользовались ими с давних времен, и гораздо раньше 1756 года без всякого со стороны чьего-либо помешательства»