Шоршелы

Мариинско-Посадский
47.59111
56.00694
15

Шо́ршелы (чуваш. Шуршăл ) — село Мариинско-Посадского района Чувашии в 30 км от Чебоксар, административный центр Шоршелского сельского поселения. Расположено на высоком правом берегу реки Цивиль — притоке Волги. Проживает около 900 человек. Село соединено асфальтированной дорогой и телефонной связью со столицей Чувашии и районным центром Мариинский Посад.

Когда-то река Цивиль текла рядом с Шоршелами, но постепенно, извиваясь, ушла к деревням Ердово и Атлашево и потом вернулась обратно. На старом русле Цивиля образовалось озеро с болотистыми берегами. Охотники и рыбаки назвали это место Шоршу («шор» — болото, «шу» — вода). Когда несколько семей во главе с Байбахом поселились на пригорке у озера, поселение тоже назвали Шоршу. Постепенно поселение превратилось в деревню Байбахтино (Байбах ялě), но не исчезло и название «Шоршу». Это было в начале 16-го века. Людей, живущих в деревне Шоршу, называли «шоршулы». Со временем название жителей деревни превратилось в название самой деревни — Шоршулы, которое на чувашский лад зазвучит как «Шоршăл», а литературно — «Шуршăл». Шоршулы стали Шоршелами в 30-е годы XX века.

Около двух веков деревня просуществовала под двойным названием Байбахтино и Шоршулы.

Различные трактовки перевода «Чистые ключи», «Светлые ключи» появились с лёгкой руки местной учительницы Даниловой Е. Д., которой поручили встречать огромный поток туристов в первые дни после первого полёта в космос А. Г. Николаева. Всех интересовал вопрос, что означает слово «Шоршелы». Ефросиния Даниловна не успевала вдаваться в подробности и давала красивый перевод. Перевод за один день пустил глубокие корни, переходя в названия заведений и изделий.

Герб и флаг были утверждены в 2007 году государственным герольдмейстером Г. В. Вилинбаховым.

«В лазоревом поле пониженный тонкий волнистый золотой пояс, продетый в ушко серебряной фигуры, образованной из двух ключей с единым ушком, причем ключи расходятся от общего ушка вверх наискось, и сопровожденный вверху серебряным соколом, держащим в лапах золотой прямой равносторонний вырубной крест.»

В настоящее время наличие ключей на гербе и флаге многими считается нелогичным и ошибочным. Даже если принять неверное, но привычное объяснение, что название села произошло от словосочетания «Шурă çăл», что означает «Белый ключ», в смысле чистый или светлый ключ, то под ключом подразумевается источник воды, но никак не ключ от замка — слово, являющееся простым омонимом.

Постамент при въезде в Шоршелы

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий