Буйнакск

Дагестан

Буйна́кск (кум. Темир-Хан-Шура ) город на юге России, в Республике Дагестан.

Административный центр Буйнакского района (в который не входит). Город республиканского значения, образует муниципальное образование город Буйнакск со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

Основан в 1834 году как крепость Темир-Хан-Шура. Легенда связывает название с именем Тамерлана, шура — кумыкское «озеро», то есть «озеро Тамерлана» (на его берегу военачальник якобы отдыхал). В 1866 году крепость преобразована в город, в 1922 году переименована в Буйнакск в честь дагестанского революционера У. Д. Буйнакского.

Город расположен на горной реке Шура-озень, в 41 километре от Махачкалы. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог.

В окрестностях Буйнакска — климатическая курортная местность (противотуберкулёзные санатории и др).

По преданию, основание города связано с именем Тамерлана (Темир-Хана). В 1396 году войско Тамерлана стояло лагерем у озера, названного местными жителями Теми́р-Хан-Шура́ (Шере — на кумыкском языке «озеро», то есть «озеро Тамерлана»). Существует версия о даргинском происхождении этого названия (Шура́й — озеро) — однако никаких достоверных данных о том, что данное название в этой местности могли оставить даргинцы, нет. Более того, слово «шура́й» есть булгарский субстрат в даргинском языке. Само же озеро осушено в 1854 году. На месте стоянки войска возникло одноимённое поселение, входившее сначала во владения Тарковского шамхала, затем в особый удел Бамата.

В 1832 году близ села было основано русское укрепление с тем же названием, в 1834 году расширенное и назначенное местопребыванием командующего войсками в Северном Дагестане. 11 ноября 1843 года имам Шамиль осадил это укрепление, защищавшееся гарнизоном в 4 тысячи человек, но взять не смог и 15 декабря был разбит подоспевшим на выручку генерал-майором Р. К. Фрейтагом. В 1847 году крепость назначена местопребыванием управляющего гражданской частью в Прикаспийском крае.

С 1866 года Темир-Хан-Шура получила права города и стала административным центром Дагестанской области. В конце XIX века в городе было 9089 жителей (считая гарнизон в 2427 человек): 4633 православных, 1950 евреев, 1241 мусульман (из них 455 шиитов, остальные сунниты), 685 армян, 433 католика, 121 протестант и 26 старообрядцев. Было 634 жилых дома и 128 лавок и складов; реальное, церковно-приходское и начальное городское училища, женская гимназия, 2 еврейские школы, больница, амбулатория, военный лазарет, типография, фотография и библиотека реального училища. 4 церкви (2 православных (Андреевский военный собор), католическая и армянская), 2 мечети, 2 синагоги. 10 фабрик и заводов (пивоваренные, кирпичные, мыловаренные и др.). Памятники: князю М. З. Аргутинскому-Долгорукову, рядовому Агафону Никитину и в память взятия Гуниба.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий