Хнюх

47.43028
41.58167
15

Хнюх (рут. Хыӏныӏхъ ) — село в Рутульском районе Дагестана. Входит в Рутульское сельское поселение.

Село расположено в долине реки Рутул протекающей через районный центр, на высоте 2100 метров над уровнем моря, на южном склоне Самурского хребта, в 5 км севернее районного центра села Рутул.

Моноэтническое рутульское село. Хнюх основали представители 6 тухумов: Шейхийер (потомки основателя тухума, который был святым человеком — шейхом), Кавхыйер (имя предка-основателя), Тахъуйер (видимо прозвище), Мисийер (имя предка), Уджалыйер (святые, потомки пришельцов из арабских стран), Апсарыйер (имя предка).

Село Хнюх, одно из древних сел Рутульского магала, хотя найденные исследователями письменные памятники опровергают это. Самая ранняя надпись найденная здесь, датируется началом XVIII века. Скорее всего письменные памятники датированные более ранними периодами, просто не сохранились по разным причинам. Хнюх известен ещё и следующем: так у рутульцев, издавна существовали ритуалы вызывания дождя у солнца, и большинство действий связанных со стремлением воздействовать на погоду в сторону увеличения влажности, так или иначе были направлено на то, чтобы получить содействие в этом святых предков. С этой целью проводили различные действия в местах их захоронений. В частности женщины из различных сел направлялись в Хнюх, около которого находилась каменная плита со следами якобы колен некого святого, отпечатшихся во время намаза, в давние времена. Их рекомендовалось побрызгать водой. Здесь же (в Хнюхе), в сельской мечети находилась палка, которую также надо было побрызгать водой.

Значение слова «Хнюх» в народе не объясняют, однако есть 4 версии:

О каждом святом месте (рут. уджагъа ) у рутульцев сложено не мало легенд и преданий. Чем больше чудес совершается возле святилища, тем больше его почитают. По поверью, святые обычно не умирают, а исчезают и живыми возносятся Аллахом на небо. В Хнюхе, из дома Святого Мазая из рода Шихая, местные жители основали зиярат «Мазай-гагды уджа». Он проявлял свою святость не только при исцелении больных, но и в целом комплексе чудес. Известный исследователь рутульцев А. О. Булатов пишет о Святом Мазае:

«Согласно преданию о рутульском святом Мазай-гаге из села Хунюх, он опускал в речку свой посох, и вода останавливалась в своем течении выше посоха, а святой переходил на другой берег по спаду ставшему сухим участку русла. Так случалось, когда он шел в последний день своей жизни в с. Шиназ с бараном для своих поминок. Для этого он перешел таким же образом через реку Самур около села Кала и перевел целое стадо»

Шихийер — хнюхский старинный тухум

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий