город Иваново

Ивановская область

Ива́ново (в 1871—1932 годах — Ива́ново-Вознесе́нск) — город (с 1871 года) в России на берегах реки Уводь, административный центр Ивановской области, образует городской округ Иваново. Население — 404 598 чел. (2020). Глава города — Шарыпов Владимир Николаевич, с 15 ноября 2016 года.

В городе действуют 7 вузов: политехнический, химико-технологический, энергетический и ивановский государственный университет, медицинская, сельскохозяйственная и пожарно-спасательная академия.

Иваново входит в список городов Золотого кольца России, куда первоначально создателем этого туристического маршрута Бычковым Юрием Александровичем не был включен, но позднее оказался там по идеологическим соображениям как имеющий революционные традиции.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Первое известное письменное упоминание относится к 1608 году: в книгах Троице-Сергиевой лавры Иваново фигурирует как село Ивановское. В начале XVII века и ранее Иваново ещё не обладало устоявшимся названием, встречались также названия Иваново-Кохомское, Ивановское-Кохомское и Иваново. К середине XIX века на месте современного города сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад. Название «Вознесенский» было присвоено по церкви Вознесения Господня. Рядом с посадом находилось село Иваново, где также развивалась текстильная промышленность. В 1871 году путём слияния посада и села был образован город Иваново-Вознесенск, который в 1932 году был переименован в Иваново.

Иваново возникло при ручье Коку́й, правом притоке Уводи. Историческое ядро Иванова — современная площадь Революции. На основе результатов археологических раскопок и исторических свидетельств о развитии края можно заключить, что с высокой долей вероятности Иваново в XV веке уже существовало. К 1579 году относят основание Покровского мужского монастыря там, где сейчас стоит Дворец искусств. В период Смутного времени Иваново подверглось нападению польских интервентов — в 1608—1609 годах в селе стоял опорный польско-казачий лагерь. В 1638 году село перешло во владение от князей Шуйских князьям Черкасским.

В Иванове уже в XVII веке особенного развития достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. С 1743 года селом владели графы Шереметевы. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск, ставший вскоре ведущим текстильным центром Российской империи.

В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой Русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий