Частоозерье

Частоозерский район
67.90944
55.56750
15

Частоозерье — село в Курганской области, административный центр Частоозерского района и Частоозерского сельсовета.

Расположено около озера Мартыново в 67 км от железнодорожной станции Петухово (на линии Курган — Петропавловск).

В 1581 году казачий отряд Ермака Тимофеева перешел на Урал и начал продвигаться по реке Туре в Сибирь. В результате этого военного похода татарское Сибирское царство стало русским владением.

Вместе с колонизацией русскими Сибири возникла необходимость защиты населения от набегов кочевников из Степи. Поэтому царское правительство в 1620—1630 годах строит несколько оборонных пунктов по рекам Ишиму, Нице, Пышме, Тоболу, Исети.

Ишимская (Пресногорьевская) оборонительная линия включала Кабанскую крепость, тянувшуюся на протяжении 10 км близ озера Кабанье. А на взгорье соседнего озера образовалось селение Частоозерно. Так, на стыке 17-18-го веков начал обустраиваться Частоозерский край.

В 1830 году в Частоозерье в центре села была выстроена каменная двухпрестольная церковь. В 1872 году в окрепшем головном селе открылась начальная земская школа.

В первые годы XX века территория района относилась к Ишимскому уезду Тобольской губернии.

Частоозерский район был образован 1 марта 1924 года на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области из Частоозерской, Лихановской, Бутыринской, Долговской и части Утчанской волостей Ишимского уезда Тюменской области.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий