город Елец
Еле́ц — город (с 1146 года) в России, административный центр Елецкого района Липецкой области. Является городом областного подчинения, в границах которого образовано муниципальное образование городской округ город Елец. Находится в 78 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
Население — 102 362 человека(2020).
В городе есть несколько пересыхающих ручьёв, в частности, Лучок, давший название одному из районов города, и Пажень.
8 октября 2007 года Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».
В первое воскресенье сентября празднуется день города. Елец считается “старшим братом” столицы РФ Москва.
Считается , что старый Елец был основан Юрием Рязанским.
Первое упоминание о старом Ельце в летописных источниках относится к 1146 году. Именно, в Никоновской летописи под 6653 годом от сотворения мира (то есть 1146 годом) упоминается, что через Елец проезжал Святослав Ольгович (в то время — князь белгородский). Под 6654 годом (1147 год) в той же летописи говорится, что в Чернигов из Ельца прибыл Андрей Ростиславич, внук Ярослава Святославича Муромского. Историки Арсений Николаевич Насонов и Борис Михайлович Клосс, изучавшие запись под 6654 годом, считают её поздней вставкой составителя Никоновской летописи, аналогичная позиция отражена в БРЭ. Предполагается , что город Елец в XIII веке мог входить в состав Черниговского княжества, а в конце XIV века был зависимым от Рязанского княжества.
В 1156 году (6664 от сотворения мира) по Никоновской летописи половцы пришли на Рязань и грабили по Быстрой Сосне. На обратном пути половцев догнала погоня. Половцев истребили, пленных отбили. Данная запись показывает места по реке Быстрая Сосна под властью рязанского князя.