Дивеевский МО
↘ 15 905 чел. (2017 )
Диве́евский райо́н — административно-территориальное образование (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный район) в составе Нижегородской области России.
Административный центр — село Дивеево.
В мае 2020 года Дивеевский район преобразован в муниципальный округ, соответствующая административная единица сохраняет статус района.
Район расположен в южной части Нижегородской области и граничит на западе с Вознесенским и Ардатовским, на севере с Арзамасским районами области, на востоке с городским округом города Первомайска, на юге с ЗАТО города Сарова и Республикой Мордовия.
Площадь района — 844,8 км².
Село Дивеево основано в середине XVI века. Первый владелец села был ногайский мурза князь Дивей. потомок знаменитого правителя Золотой Орды Едигея, основателя Ногайской орды, получивший землю от Ивана Грозного. В конце XVIII века в Дивееве была построена каменная церковь в честь Казанской Божьей матери. При церкви была создана женская община под духовным руководством старцев Саровского мужского монастыря. В 1825—1883 гг. деятельное участие в устроении Дивеевской общины принимал саровский старец, Преподобный Серафим. В 1861 г. Дивеевская община преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1885 г был построен пятиглавый Троицкий Собор. В 1927 г. монастырь был закрыт.
Район образован в 1929 году в составе Арзамасского округа под названием Глуховский район. Современное название с 1931 года.