город Искитим
Искити́м — город (с 1938) в Новосибирской области России.
Входит в Новосибирскую агломерацию. Административный центр Искитимского района (не входит в него). Город областного значения, образует муниципальное образование город Искитим со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 56 033 чел. (2020).
По одной из многочисленных этимологических версий, название «Искитим» считают происходящим от этнонима «аскиштим (ашкитим, азкештим)» — проживавшей в данной местности древней племенной группы степных тюрок телеутов, и в переводе с тюркского означает «яма» или «чаша». Действительно, город фактически находится в котловине. Этот кочевой народ пришёл в Южную Сибирь (и, в частности, в Приобье) в XV—XVII вв. в границах Ойратского ханства (тюркоязычные народы). При этом вытеснили ранее жившие здесь финно-угорские народы. Плотность населения в Западной Сибири в Средние века была крайне малой и общая численность телеутов к XVII веку в Верхнем Приобье и в предгорьях Алтая составляла всего несколько тысяч человек. В следующие два века доминирующим населением становится русское казачество и русское крестьянство.
Город расположен на реке Бердь (правый приток Оби), в 26 км к югу от Новосибирска.
Железнодорожный вокзал Искитим находится в 57 км от вокзала Новосибирск-Главный.
Площадь Искитима по данным на 2008 год — 29,9 км².
Преобладает континентальный климат. Зимы суровые и продолжительные. Лето жаркое и короткое. Среднегодовое количество осадков — 450 мм.