Мценск
Мценск — город в Орловской области России, административный центр Мценского района, в который не входит. Являясь городом областного значения (с 1963 года), образует муниципальное образование городской округ город Мценск.
Площадь — 2081 га.
Население — 36 627 чел. (2020).
Третий по населению и площади территории город Орловской области, ранее бывший уездным городом Мценского уезда Орловской губернии (1778—1925).
Мценск знаменит как один из центров кружевоплетения в России. В 1899 году тут была открыта Тенишевская школа кружевниц, снабжавшая кружевами императорский двор.
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов» включён во 2-ю категорию списка моногородов Российской Федерации с риском ухудшения социально-экономического положения.
Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2019 г. № 426 «О создании территории опережающего социально-экономического развития “Мценск”», городу присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Название города произошло от небольшой реки Мцена (Мецна), впадавшей в реку Зуша, на берегу которой возвышалась крепость. Первоначально посад располагался южнее вдоль дороги, затем на горе Самород была построена Мценская крепость. Водные преграды — Мецна с глубоким каньоном и Зуша — делали крепость практически неприступной для захватчиков. По мнению археолога Т. Н. Никольской, в середине I тысячелетия на Мценском городище была укреплена лишь северная часть мыса на Зуше. Курганный могильник XI—XIII веков находится в 200 метрах от Мценского городища на левом берегу Мцены.
23 мая 2011 года решением Мценского городского совета народных депутатов № 406-МПА (принято 19 мая 2011 года) был утверждён флаг города, который 2 ноября был внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 7238. Флаг разработан на основе воссозданного исторического герба города: «прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины флага к его длине 2:3, с голубыми вертикальными полосами вдоль краёв (каждая в 1/6 ширины полотнища), с четырьмя жёлтыми снопами, перевязанными червлёными лентами, положенными крестообразно и развёрнутыми к краям полотнища».