город Кунгур

Пермский край

Кунгу́р — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Расположен на реках Сылва, Ирень и Шаква. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в Среднем Предуралье, в 90 км к юго-востоку от города Перми. Официально основанный в 1663 году, с 1970 года является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере.

Население — 65 284 чел. (2019), территория — 68,7 км². Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название — кунгурцы.

Название городу дала река Кунгур, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с тюркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах).

Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 году, но В. Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано не на документах, а «на одной лишь записи частного лица». Основан же город в 1648 году на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами: думным дворянином Прокофием Елизаровым, стольниками — князем Петром Прозоровским и Семеоном Кондыревым. Место для основания было выбрано в 2 вёрстах от впадения речки Кунгурки в Ирень, где расположено село Старый Посад (теперь — село Троицк), что в 17 вёрстах к югу от нынешнего Кунгура. Отстроен город к 1649 году переселенцами из Чердыни и Соликамска, к которым позже присоединились выходцы из Вятки, Кайгорода, Сольвычегодска и Устюга. Для заселения Кунгура отряд соликамского воеводы Прокопия Елизарова провёл в 1647—1648 годах сыск беглых крестьян во владениях вотчинников и монастырей Соликамского уезда. В результате 385 семей беглых крестьян, бобылей и посадских (1222 души мужского пола) в 1648 году вывезли на реку Ирень, предоставив каждой из них земельный участок и освобождение от уплаты тягла на 3 года.

В 1662 году вспыхнуло восстание башкир, недовольных обманом со стороны русских, покупавших землю, и злоупотреблениями должностных лиц при сборе ясака. Кунгур, который к этому времени насчитывал по разным оценкам от 58 до 96 дворов, был взят и разорён башкирами на Ильин день. «После этого погрома» в живых остались лишь те, кто успел схорониться в окрестных лесах и пещерах по берегам Ирени и Сылвы.

Уцелевшие жители в челобитной царю Алексею Михайловичу просили в тот же год разрешить им построить новую крепость, поскольку «…от башкир селиться не смеют, потому что у них острогу и ружья́ на Кунгуре нет». В ответ пришла грамота, велевшая «…на Кунгуре, отыскав место, где крепь, и в крепи устроить острожек». В 1663 году Кунгур был заложен повторно, но уже на новом месте, где до него находилось село Мыс или Мысовское. С юга и юго-запада возле холма, где устроили город, протекала Ирень, с севера — Сылва. Высокий и крутой подъём представлял естественную защиту при нападении. С 1673 по 1675 год Кунгур обнесли деревянным кремлём взамен прежнего острога, в который встроили 8 башен, две из которых — Спасская и Тихвинская — оборудовались воротами и были проезжими. Высота стен кремля в некоторых местах достигала трёх саженей (около 6,5 м).

В 1703 году Семён Ремезов, известный сибирский картограф, составил чертежи Кунгура и окружавшего город уезда. В том же году Кунгур подвергся осаде приписных крестьян, недовольных приехавшим в город верхотурским воеводой. Осада продолжалась неделю — с 17 по 23 июля. В следующем, 1704 году, в Кунгуре закончили постройку и освятили первый в селе каменный храм — Благовещенский. На возведение храма с каждого горожанина было собрано по 25 копеек, что не помешало его взорвать в конце 1930-х годов для строительства Дворца обороны. Последний так и не был построен.

В 1720 году в городе выделаны первые 140 кож, а в 1724 году открыт кожевенный завод, занявшийся производством юфти. Первоначально кожевенные предприятия располагались в верхней части Кунгура, и лишь в начале XIX века их перенесли в нижний город, поскольку замочка кож и их мойка портили воду в Сылве, делая её непригодной для питья. Кроме того, над Кунгуром стоял «…всюду запах кож, видимое дело, что город этим живёт». В том же 1720 году В. Н. Татищевым в Кунгуре была открыта Горная канцелярия, в 1725 году переименованная в Кунгурский бергамт, а в 1721 году — первая горнозаводская школа. Кунгур стал центром горнозаводского округа, а в 1737 году в город перели провинциальное управление из Соликамска.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий