Безверхово

Хасанский
131.48750
42.97167
15

Безве́рхово — село в Хасанском районе Приморского края, центр Безверховского сельского поселения.

Село Безверхово расположено на полуострове Янковского, на берегу бухты Нарва Амурского залива. Село связано автомобильной дорогой длиной 16 км с трассой А189 Раздольное — Хасан. Расстояние до райцентра, посёлка Славянка, по дороге составляет 43 км, до Владивостока — 166 км. Ближайшая железнодорожная станция Пожарский расположена в 6 км к западу. Близ села, в 200 м от берега находится остров Кроличий, на котором имеется одноимённый маяк.

Посёлок основал в 1877 году Фридольф Кириллович Гек — исследователь дальневосточных морей, вольный шкипер. Первоначальное название Усть-Сидими (Сидими) было дано в честь реки и бухты, на берегу которой оно расположилось. В 1879 сюда переехал со своей семьёй Михаил Иванович Янковский — естествоиспытатель и исследователь Дальнего Востока, который сначала арендовал, а позднее приобрел в собственность весь полуостров Сидими. Он создал на полуострове многоотраслевое хозяйство, построенное на принципах рационального природопользования, вывел новую породу лошадей, заложил первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, занимался выращиванием пятнистых оленей. Позднее на полуострове приобрёл участок земли в 50 га Юлий Иванович Бринер — дед известного американского артиста Юла Бриннера. Здесь он построил дачу для себя и имение для сына.

После революции, в 1922 году семья Янковских эмигрировала в Корею, в 1931 году семья Бринеров была вынуждена уехать в Китай. Всё оставшееся их имущество было национализировано. 17 ноября 1922 года на основе хозяйства Янковского был образован совхоз «Сидими», который в 1929 году был преобразован в оленесовхоз «Сидими». В 1926 году совхоз выкупил постройки Бринера, в них разместили научно-исследовательскую станцию пантового оленеводства. В постройках Гека и Янковского поочерёдно располагались контора оленесовхоза, клуб, школа, комнаты для рабочих. В 1930 году в бухте Гека, вблизи мыса Бринера, был организован рыболовецкий колхоз «Большевик». А в 1938 году на базе колхоза была организована моторно-рыболовецкая станция (МРС), снабжавшая прибрежные рыболовецкие колхозы снастями для ловли рыбы и производившая ремонт мелких судов.

С 1930 года в Сидими стал заходить пароход из Владивостока. В 1947 году в оленесовхозе было организовано строительство норочьей фермы, куда были завезены норки из Московской области. В 1960 году МРС была передана в ведение межколхозной моторной станции (ММС), которая стала производить капитальный ремонт больших рыболовецких судов (сейнеров). В 1972 году, в связи с ликвидацией китайских названий село Усть-Сидими было переименовано в Безверхово в честь командира стрелковой бригады полковника Я. П. Безверхова, бухта и река Сидими — в Нарва, а полуостров Сидими получил имя Янковского.

До начала 80-х годов в Безверхово основными отраслями экономики были звероводство и судоремонт. Село активно развивалось — появились многоэтажные дома, были построены новая школа на 192 места, школа-сад, клуб. Реформы 80-х годов привели к развалу экономики села, — зверосовхоз обанкротился, судоремонтный завод почти полностью прекратил работу.

Основным направлением деятельности в селе в последние годы стал летний туризм в период июля и августа, дающий местным жителям зачастую единственную возможность заработка. В летние месяцы всё побережье в Безверхово и прилегающих акваториях заставлено палаточными городками. Местные жители сдают отдыхающим базовые летние домики без услуг и комнаты в частных домах и пристройках. Работает несколько баз летнего отдыха.

Зверосовхоз закрыт, на базе разрушенного Оленеводческого совхоза создано частное предприятие ООО «Агрохасан».

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий