Кунья

30.96667
56.28333
15

Ку́нья — рабочий посёлок (с 1966) на юго-востоке Псковской области России. Административный центр Куньинского района и Куньинской волости. Образует муниципальное образование Кунья в статусе городского поселения.

Посёлок расположен на берегах реки Лусня, впадающей в реку Кунья. Находится в 348 км к юго-востоку от Пскова и в 30 км к юго-востоку от Великих Лук; лежит на автомобильной дороге М9 «Балтия». Железнодорожная станция на линии Ржев — Великие Луки Октябрьской железной дороги.

В 4 км северо-восточнее нынешнего посёлка находился город Клин, упоминавшийся в летописях с 1131 года (ныне — деревня Клин), а далее к востоку — город Жижец, также известный с XII века (ныне — городище рядом с деревней Залучье).

Сам посёлок возник в 1900 году как пристанционный посёлок у железнодорожной станции Кунья, построенной в ходе прокладки Московско-Виндавской железной дороги (вступила в эксплуатацию 11 (24 ) сентября 1901 года). Постепенно посёлок поглотил близлежащие деревни Обляпышево, Жиботица, Ендосовка, Ильино, Клюкино. Впоследствии посёлок стал перекрёстным между этой железной дорогой и автодорогой “Балтия”.

10 апреля 1924 года по декрету ВЦИК пристанционный посёлок Кунья стал административным центром вновь образованной Куньинской волости Великолукского уезда Псковской губернии. Однако 1 августа 1927 года вступило в действие Постановление Президиума ВЦИК, по которому в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы (предусматривавшей ликвидацию деления на губернии и уезды) упразднялись и Псковская губерния, и Великолукский уезд, и Куньинская волость. Посёлок Кунья вошёл в состав Великолукского округа новообразованной Ленинградской области и стал административным центром Куньинского района.

Впрочем, административное деление в те годы менялось достаточно быстро: Постановлением Президиума ВЦИК от 17 июня 1929 года Кунья и Куньинский район вместе со всем Великолукским округом были переданы в состав Западной области с центром в Смоленске (23 июля 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК СССР Великолукский округ был упразднён). По постановлению Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года был упразднён и Куньинский район. По очередному постановлению Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года вся территория бывшего Великолукского округа, включая Кунью, передавалась в состав новообразованной Калининской области, причём 5 февраля того же года Великолукский округ был — уже в составе Калининской области — восстановлен. Но постановлением ВЦИК от 11 мая 1937 года Куньинский район (вновь образованный в прежних границах 10 февраля 1935 года) был выведен из состава Великолукского округа и передан в прямое подчинение Калининской области.

В годы Великой Отечественной войны посёлок Кунья находился в условиях немецко-фашистской оккупации недолго: с августа 1941 года до 23 января 1942 года, когда в ходе Торопецко-Холмской операции он был освобождён войсками 3-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) Калининского фронта; позднее, правда, свыше двух лет посёлок находился в прифронтовой полосе. Но месяцы оккупации остались в памяти жителей посёлка как время насилия, издевательств и истребления мирных жителей. С конца августа по середину сентября 1941 года возле посёлка Кунья действовал созданный оккупационными властями лагерь для военнопленных (до 4000 бойцов и командиров Красной армии), прозванный пленными из-за нечеловеческих условий содержания «долиной смерти».

22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Великолукская область, в состав которой вошли посёлок Кунья и Куньинский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года эта область была упразднена, а Кунья и Куньинский район отошли к Псковской области.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий