Заянье

28.6259079
58.7791462
15

Зая́нье — деревня в Плюсском районе Псковской области России на реке Яня. Входит в состав Лядской волости.

Расположена в 22 км от волостного центра Ляды и в 70 км от Плюссы.

Численность населения деревни составляла на 2000 год 369 человек, на 2010 год — 285 человек.

В деревне Заянье находилась деревянная церковь Николая Чудотворца, построена она была между 1629 и 1646 гг.; 25 сентября 1699 г. освящён новый придел во имя Сергия Радонежского; 1 мая 1899 г., после реконструкции (подведён каменный фундамент, стены обшиты тёсом, а главы — железом), храм был вновь освящён епископом Вениамином. Действовала в Великую Отечественную войну и при советской власти. С 1990 года при церкви начал функционировать дом милосердия для проживания престарелых, инвалидов и безродных под попечением монахинь, инокинь и послушниц. Настоятель с 1975 года о. Роман (Загребнев). В апреле 2010 года на прицерковной территории сгорело несколько хозяйственных построек, но церковь тогда не пострадала. В ночь на 22 апреля 2015 года вновь возник пожар в соседнем церковном здании, на этот раз пламя перекинулось на саму церковь, спасти от огня её не удалось.

Деревянная часовня при освящённом источнике святого Николая (2011, 2012 гг.).

Сохранились также остатки каменной церкви Николая Чудотворца, построена и освящена она была в 1865 г.; 24 сентября 1870 г. освящён придел во имя преподобного Стефана Нового, 24 сентября 1876 г. — придел во имя Сергия Радонежского; в годы советской власти церковь закрыли; в настоящее время в ветхом состоянии.
При Заянской начальной школе — филиале Лядской средней общеобразовательной школы, существует краеведческий музей.

Первым из помещиков, упоминаемых в архивных документах, который владел этой местностью был дьяк Казарин Дубровский. От него эта земля перешла государеву дьяку Данилу Бортеневу. Сами селения, существовавшие на территории современной деревни Заянье и близ неё, впервые были описаны в писцовой книге 1571 года. Тогда здесь находились: деревня Заянье (пуста, стояла, вероятно, в левобережной части современной деревни); деревня Июдино (пуста, стояла, вероятно, у современного Юдинского озера); сельцо Нижнее Хоромно (посещаемое наездом, 2 церкви: святого Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы, двор приказчика, начиналось, вероятно, у южного берега озера Хоромно (у ур. Кортов Хутор) и простиралось к современной правобережной части деревни).

«За государевым великого князя дьяком за Данилом Микулина сына Бартенева.
Селцо Нижнее Хоромно, а в нем две церкве, Никола Чюдотворец да Покров Святей Богородицы; во дворе в болшом Данилов прикащик Офоня Климентьев, приежжает на время, пол-2 обжи пуста, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву по тому ж, сена на Яне на реке 50 копен, лесу непашенново бору в длину пол-3 версты, поперег верста.
(Дрв) Заянье, 3 обжи пуста, пашни было в поле на обжу по 3 четверти, а в дву по тому ж, сена на Яне на реке 15 копен, лесу непашенного, и мху, и бору в длину верста, а поперег четверть версты.

Rate article
Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий