Пыталово
Пыта́лово (в 1925—1937 годах — Яунлатгале (латыш. Jaunlatgale ); в 1938—1945 годах — Абрене, латыш. Abrene ) — город (с 1933) в России, административный центр Пыталовского района Псковской области. Составляет муниципальное образование Пыталово в статусе городского поселения (в границах города).
Город расположен на реке Утроя (приток Великой), в 102 км к югу от Пскова и в 48 км к юго-западу от О́строва. Железнодорожный узел .
В специальной литературе топоним «Пыталово» производится от антропонима «Пыталов». У псковских краеведов есть также версия, основывающаяся на народных преданиях: в 1766 году землями здесь владел гвардейский поручик Пыталов.
Существует латвийская версия, что название «Пыталово» произошло от названия средневекового латгальского раннефеодального государственного образования Талава (латг. Talova , латыш. Tālava ) и означает «земля у Талавы» (Pietalava), однако сама территория современного Пыталово находилась рядом с другим государственным образованием — «у Атзеле», территорию которого иногда включают в крайне восточный ареал Талавы (также, вероятно, название Талавской башни в Изборской крепости произошло от Талавы). Несмотря на наличие такой версии в самой Латвии, в 1925 году, исходя из неё исконно латгальский топоним «Пыталово», однако, был переименован в Яунлатгале («Новая Латгалия»), а в 1938 году — в Абрене. В специальной литературе топоним «Абрене» ассоциируется с латышским abra (букв. — «квашня»), что широко употребляется в микротопонимии в названиях лугов, полей, пастбищ, лесов и т. п., обозначая, видимо, увлажненные понижения. Обоснованием для переименования приводят некую версию о нахождении в XIII—XV веках якобы у современного Пыталова или на Вышгородецкой горе Абренского замка, однако сами эти земли были порубежными, и в окружающей местности под 1341 годом впервые упоминается русская Кокшинская волость, на которую часто нападали ливонцы, а под 1427 годом письменно впервые упоминается о русском православном храме в соседнем же Вышгородке, а под 1476 годом говорится об основании там же русской крепости, которую в 1480 году разрушили ливонцы.
В материалах крестьянской ревизии за 1782 год впервые упоминается населённый пункт Вышгородецкой волости Островского уезда Псковской губернии под названием Пыталово, представлявший собой тогда небольшое сельцо, в котором проживало 13 крестьян. В списке населённых пунктов последней четверти XIX века упоминается второе название сельца Пыталово — Ново-Дмитриевское. В 1863 году, вскоре после завершения строительства Петербурго-Варшавской железной дороги (1852—1862 гг.), на её 345-й версте — между станциями Жогово (совр. Ритупе) и Пондеры (совр. Пундури) — был построен полустанок Пыталово. Он располагался неподалеку от сельца и получил по нему своё название, а в 1881 году стал полноценной станцией. В 1883 году Островским уездным земским собранием было принято решение о строительстве моста через реку Утроя в Пыталове.
С нескольких жилых домов, построенных рядом с полустанком (позже — станцией) Пыталово, и начал свою историю пристанционный посёлок с тем же именем.
В 1904 году вместо дощатого здания для пассажиров, находившегося рядом с центральной платформой станции Пыталово, был построен новый железнодорожный вокзал.
В январе 1918 года на территории Островского уезда была установлена Советская власть. Однако в годы Гражданской войны Пыталово не раз переходило из рук в руки: 23 февраля 1918 года в посёлок вступили войска германских интервентов, в ноябре 1918 года Советская власть в Пыталове была восстановлена, но в январе 1920 года посёлок и его окрестности заняли войска Латвийской республики.