Паньжа

43.80583
53.95417
15

Паньжа — село в Ковылкинском районе Республики Мордовия Российской Федерации, входит в состав Мордовско-Вечкенинского сельского поселения.

Расположено на р. Паньже, в 13,7 км от районного центра и железнодорожной станции Ковылкино.

Название гидронимического характера — населённый пункт находится на одноименной реке.

Владельческая деревня Паньжа (Панжа) была основана местными помещиками — темниковскими татарскими мурзами ранее 1641 г. у Ломовской оборонительной (засечной) черты. Населена русскими крестьянами. Расположена на обоих берегах р. Паньжи. Находилась на большой дороге Наровчат — Троицк. Первоначально учитывалась как два населённых пункта — владельческое Панжа и казённое — Усть-Паньжа (Усть-Панжа). Усть-Панжа основана в 1648 году русскими служилыми людьми — конными казаками нижнеломовского воеводы Фёдора Черкесова сына Сулеманова (Сулейманова) для охраны участка Ногайской дороги. В дальнейшем оба поселения слились в одно. Так возникла нынешняя П., часть которой с той поры оставалась владельческой (ул. Барская), а другая — казённой (ул. Казаки).

Упоминание о первом деревянном Покровском храме в П. относится к 1718 году. Во второй половине XVIII в. известны паньженские помещики Войниковы (Вайниковы, Ванниковы, Ваинниковы). В т.ч. – колежский ассесор, наровчатский уездный предводитель дворянства Семен Федорович Войников. Жена – Авдотья Александровна, в девич. Лосева – представительница известного дворянского рода Лосевых, правнучка краснослободского воеводы Тимофея Петровича Лосева (1699)..

В конце XVIII века в селе на средства паньженского помещика, секунд-майора Измайловского полка Сергея Андреевича Арапова (1765-1837) началось строительство каменной церкви. Храм во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, холодный, каменный, с тёплым приделом (в трапезной) в память Покрова Пресвятыя Богородицы, был окончен строительством в 1804 г.

Никольская каменная церковь в П. в архитектурном отношении представляла собой образец провинциального классицизма с реминисценциями барокко. Закрытый в 1930-е годы храм в годы советской власти подвергся сильному разрушению. Его остатки долгое время сохранялись в руинированном состоянии. Экспертному обследованию руины не подвергались, на учёт как памятник архитектуры не ставились. Приход не был восстановлен по причине значительного уменьшения населения.

Перед самой отменой крепостного права, согласно «Сведениям о помещичьих имениях» 1860 г., владельческая часть села состояла из 26 крестьянских дворов со 140 душами мужского пола и принадлежала помещице Екатерине Лаврентьевне Колпашниковой.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий