Краснослободск

Краснослободский
43.78333
54.43333
15

Краснослобо́дск (мокш. Ош ) — город (с 1706 г.) в Республике Мордовия Российской Федерации. Административный центр Краснослободского района, образует одноимённое муниципальное образование Краснослободское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.

Упоминается с 1571 года как селение при остроге, которое называлось Красная Слобода, где слобода — «селение, освобожденное от каких-либо налогов, повинностей», а определение «красная» указывало на живописность местности, где оно располагалось. В 1780 году преобразовано в город под названием Краснослободск.

Город расположен на левом берегу реки Мокши (притока Оки), в 103 км к западу от Саранска и в 81 км к северо-востоку от трассы М5 Москва-Челябинск. Прямое железнодорожное сообщение отсутствует; ближайшие станции — Ковылкино Куйбышевской железной дороги (около 50 км) и Первомайск Горьковской железной дороги (около 60 км).

Через Краснослободск проходят автодороги на г. Москву, Саранск, Ковылкино, Темников, с. Ельники.

До XVIII века в России не было единого административно-территориального деления. До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды и станы (прежние княжеские земли, уделы, приказы и т. п.), которые в свою очередь делились на дороги, доли, волости, сотни и др., пока Пётр I не провёл территориально-административную реформу.

Возникновение Краснослободска связано со строительством засечной черты на линии укрепления городов от Алатыря через Темников, Кадом, Шацк до Путивля и Новгорода Северского. Острог служил защитой от набегов степных кочевников. Известен как Красная Слобода — укрепление в системе обороны Московского государства от татар и ногайцев. Н. Н. Костин считает, что Красная Слобода с крепостью основаны в интервале 1571—1614 годов, основываясь на фактах заселения территории уезда в связи с устройством засечных линий с укрепленными городками и упорядочивания с 1571 года сторожевых служб по охране приграничья.

Среди историков и краеведов нет единого мнения по дате основания слободы. Точной даты возникновения Краснослободска, заселения его слобод в архивах не найдено. Одна из причин утраты — Московский пожар 29 мая 1737 года, когда огнём был уничтожен архив Приказа Большого дворца, по грамотам которого строили город и его слободы. Частые пожары в самом городе, затем уничтожение архива города в советское время крайне затрудняет решение этой проблемы. На основании частично сохранившихся документов можно предположить:

Этой же даты придерживалась и группа пензенских краеведов историков В. Х. Хохряков, Н. Н. Костин и И.Беляев, которые опирались на мнение Н. М. Карамзина. В восьмом томе «Истории государства Российского», характеризуя годы правления Елены Глинской он писал следующее:

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий