Смольково

44.9694013
54.3641827
15

Смольково — село в Лямбирском районе Республики Мордовии России. В литературе нередко упоминается как Смальково.

Происходит от фамилии первого владельца, которому в XVII веке были пожалованы эти земли.

Из второй «Атемарской десятни Пензенскаго края» можно узнать, что эти земли в Атемарском (Саранском) уезде были пожалованы представителям фамилии Смольковых. Если в 1642 г., когда были поверстаны по Атемару упомянутые помещики, у них не было крепостных и поместья не были заселены, то это легко могло случиться во второй половине XVII в., потому что без крепостных помещики на тот момент обойтись не могли. Так появилось Смольково.

Приблизительно в XVIII веке село становится собственностью рода Бахметевых. Помещики уделяли много сил и средств его процветанию. Поместье занимало обширную территорию, на которой располагались двухэтажный дом, пруды, многочисленные сады, большая Тихвинская церковь с колокольней и часовня около святого источника.
В 1812 году владелица имения, порутчица Катерина Андреевна Бахметева, отдала 12 крестьян на войну согласно «Положению дворянства Пензенской губернии».

В 1848 году от внебрачной связи дочери хозяина имения Андрея Бахметева Софьи с князем Г. Н. Вяземским появляется на свет девочка, которую назвали Софи. Во избежание скандала новорождённую оформляют как дочь брата Софьи Андреевны — Петра, а молодую мать спешно выдают замуж за офицера-кавалергарда Льва Миллера.

В 50-х годах XIX века в Смолькове, у своей возлюбленной, а впоследствии жены Софьи Андреевны Миллер любил гостить Алексей Константинович Толстой. Здесь, под сенью смольковских садов, были написаны первые главы знаменитого романа «Князь Серебряный». Софья, будучи начитанной и образованной женщиной, стала первым критиком произведения.

В 1852 году в Смольково родился и затем провёл детские годы князь Д. Н. Цертелев, известный философ и поэт. Его мать также была урождённой Бахметевой и приходилась Софье сестрой. Впоследствии он неоднократно посещал имение родни.

В 1854 году здесь вместе с А. К. Толстым гостил художник Л. М. Жемчужников, один из соавторов портрета Козьмы Пруткова. Лев Михайлович, уезжая в Петербург, оставил на попечении Бахметевых свою невесту, которая была в немилости у его родителей.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий