Намский улус

Республика Саха (Якутия)

↗ 24 585 чел. (2018 )

На́мский улу́с (якут. Нам улууһа ) — административно-территориальная единица (улус или район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Республике Саха (Якутия) Российской Федерации.

Административный центр — село Намцы, которое от столицы республики г. Якутска находится на расстоянии: наземным путём — 84 км, водным — 96 км.

Расположен в Центральной Якутии. Площадь — 11,9 тыс. км².

Рельеф равнинный, улус расположен в пределах Центрально-Якутской равнины. Средняя температура января —42 °C, июля +17…+18 °С. Осадков выпадает около 200—250 мм в год. Крупнейшая из протекающих по территории улуса река — Лена, с многочисленными мелкими притоками. Улус располагает месторождениями кварцевого песка, строительных материалов (суглинок, песок).

Намский улус (район) в нынешних границах образован 10 февраля 1930 года. В конце 20-х гг. XVII в. русские казаки собирали ясак не только на Лене, но и на её притоках. Самым известным из предводителей этих отрядов был енисейский служилый человек, сотник Пётр Бекетов. Именно он первым построил острог и основал г. Якутск. Ему принадлежит честь приведения в подданство Русского государства большинства якутских улусов и улусов. Он принял шерть-присягу на имя царя тридцати пяти якутских князцов. Среди них известно имя Намского князца Мымаха Минюева. На его земле в местности Чымаадай был построен первый острог в сентябре 1632 г. Как свидетельствуют источники, именно Мымах был первым якутским главой, который выбрал путь мирного сосуществования с Русским государством.

Намский район является районом, где издревле занимались разведением крупного рогатого скота. Основная часть скотоводов заселилась в низменной долине, а остальная часть по аласам и долинам таёжных речек. Наличие скотоводства, как постоянного занятия населения, было установлено уже в XVII в., когда была проведена перепись среди якутов Намского и Едейского. До 1804 г. здесь земледелия как такового не было. С 1805 г. областной властью было принято решение о насильственном введении хлебопашества. Известно, что якуты шире начали заниматься хлебопашеством с 1830—1837 гг. В 1853 г. хлебопашеством начали заниматься в 16 наслегах улуса. 1016 семей засеяли 1076 пудов пшеницы и собрали 3306 пудов 36 фунтов урожая. С тех времен хлебопашество и огородничество стали заметно набирать силу и расширяться.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий