Тес-Хемский кожуун

Республика Тыва

MSK+4 (UTC+7)

↗ 8425 чел. (2018 )

Тес-Хемский кожуун (тув. Тес-Хем кожуун ) — кожуун в юго-восточной части Республики Тыва России.

Административный центр — село Самагалтай (бывшая столица Тувы).

В настоящее время территория кожууна составляет 6687,2 кв. км. (4 % от территории Республики Тыва). Численность постоянного населения Тес-Хемского кожууна  на 01.01.2015 года 8411 человек. Кожуун занимает 9 место в Республике Тыва по территории и 12 — по численности населения.

Давным-давно гора Танну-Уула была женщиной. Однажды Танну-Уула родила двух дочерей. Старшую дочь звали Улуг-Хайыракан, а младшую — Биче-Хайыракан. Биче-Хайыракан вскоре стала такой красивой, что очаровала всех. Великая гора Хаан-Когей влюбился в красавицу Биче-Хайыракан. Состоялась самая богатая, красивая свадьба во всей округе. Жили они счастливо и в достатке. Но Биче -Хайыракан тосковала по своей матери, сестре и родине. Однажды невестка сбежала из дома. Тем временем рассердившийся Хаан-Когей отправил за беглянкой свое войско. Войско не догнав ее, испугавшись гнева Хаан-Когея превращается в хребет Агар и гору Кара-Шат. Скорбные слезы горы Хаан-Когея превращаются в три соленые озера Дус-Холь, Бай-Холь, Шара-Нуур. Хаан-Когей рассердился пуще прежнего, топнул ногой и крикнул грозным голосом: «Не встретишься с сестрой больше никогда!». И пустил между сестрами большую реку. Улуг-Хайыракан хотела встретиться, но не смогла, и с горечью молвила «Дес-ле, дес!», что в переводе означает «Беги, беги! Пускай тебя не догонят!» Так появилась река Тес-Хем, во имя, которой назвали кожуун.

В 1921 году создано – Тувинская Народная Республика. Первым председателем Правительства ТНР на всетувинском учредительном съезде, который проходил в августе 1921 года в местечке Суг-Бажы, был избран амбын-ноян Содунам-Балчыр, прямой потомок первого тувинского амбын-нояна Дажы.

Тесийнгольский хошун, переданный в удел тувинскому амбын-нояну, располагался по обе стороны хр. Танну-Ола. Территория хошуна захватывала левобережье Улуг-Хема от Бай-Булуна до современного Кызыла, затем тянулась на юг до хр. Танну-Ола (районы озер Чедер, Алгый, Чагытай, долина р. Шуурмак и т.д.), а с южной стороны от этого хребта простиралась по бассейну среднего и нижнего течения р. Тес-Хема. Большая часть собственно Амбын-Нояновского (Тесийнгольского) хошуна расположена на территории современного Тес-Хемского кожууна Республики Тыва.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий