Белокалитвинский
русские, украинцы, татары, армяне, цыгане,
Белокалитвинский райо́н — муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации.
Районный центр — город Белая Калитва.
Образован район в 1923 году в составе Донецкой губернии УССР, в 1924 году вошел в состав Северо-Кавказского края, в 1931 году был упразднён, а территория включена в Шахтинский угольный район. В 1934 году вновь образован, в 1963 году — упразднён. Восстановлен 12 января 1965 года, в границах настоящего существования Белокалитвинского района. С 1954 по 1957 годы район находился в составе Каменской области.
Первое поселение — казачий городок — появилось здесь в 1703 году по Указу Петра I. Городок превратился в станицу Усть-Белокалитвинскую. В 1941 году станица получила статус рабочего поселка и другое название – Белая Калитва. В 1958 году рабочий посёлок Белая Калитва преобразован в город районного подчинения и стал центром Белокалитвинского района. В 1988 году Белокалитвинский район передан в административное подчинение городскому Совету народных депутатов города областного подчинения Белая Калитва, а Белокалитвинский районный Совет народных депутатов был упразднён. 26 ноября 2004 года муниципальное образование «Город Белая Калитва и Белокалитвинский район» получило новое наименование «Белокалитвинский район» со статусом муниципального района и административным центром в городе районного подчинения Белая Калитва.
Территория Белокалитвинского района составляет 2649,8 км², протяженность с севера на юг — 150 км. Удаленность районного центра от областного центра — 168 км.Территорию района пересекают 7 рек: от крошечной Дядинки до славного Северского Донца.
В состав Белокалитвинского района входят 12 поселений, из которых 10 — сельские и 2 — городские:
Белокалитвинский район располагается в центральной части Ростовской области.