Ессентукский сельсовет
↗ 24 051 чел. (2020 )
Ессенту́кский сельсове́т — упразднённое муниципальное образование в составе Предгорного района Ставропольского края Российской Федерации.
Административный центр — станица Ессентукская.
Ессентукский сельсовет расположен в южной части Ставропольского края на правом берегу реки Подкумок.
Ессентукский сельсовет граничит с Кабардино-Балкарией, с городами Кисловодск и Ессентуки. А также с Юцким, Нежинским и Подкумским сельсоветами Ставропольского края. На севере через реку граничит с городом-курортом Ессентуки.
С 16 марта 2020 года, в соответствии с Законом Ставропольского края от 31 января 2020 г. № 12-кз, все муниципальные образования Предгорного муниципального района были преобразованы путём их объединения в единое муниципальное образование Предгорный муниципальный округ.
Герб Ессентукского сельсовета разработан И. Л. Проститовым и утверждён решением Совета депутатов Ессентукского сельсовета 2 июля 2005 года. Герб внесён в государственный геральдический регистр под № 2520. Одна из версий происхождения названия станицы Ессентукской — название происходит из монгольского языка и означает «девять знамён». Золотоордынские ханы перекочевывали сюда на лето и разбивали лагерь.
Описание герба: В лазоревом поле щита под серебряной стенозубчатой о трёх зубцах главой, обременённой двумя скрещенными червлёными с чёрными эфесами клинками — девять двухкосичных знамён, расположенных в последовательности 3:3:3.