Баткат

83.86333
56.55167
15

Батка́т — село в Шегарском районе Томской области. Административный центр Баткатского сельского поселения.

Расположено на двух берегах речки Мундрова, левом притоке Оби.

Климатическая зона способствует земледелию, как и в других районах юга Томской области. Климат умеренно континентальный. Удалённость от зон выбросов промышленных предприятий и иного техногенного воздействия способствуют здоровой экологической ситуации. Почвы плодородные, естественные чернозёмы от остатков древних болот, вокруг села сельскохозяйственные поля, чередующиеся берёзовыми колками. Лес также имеется вокруг села, представлен во всем комплексе, характерном для юга Западной Сибири: встречается как кедрач, сосновая тайга, так и лиственные леса.

Село располагается недалеко от магистральных трасс «Томск-Бакчар-Колпашево» и «Томск-Кожевниково-Новосибирск». В XIX веке здесь проходила одна из больших дорог (большак) Иркутского тракта (участок Томск-Шегарка-Омск), однако с появлением Новосибирска эта трасса постепенно сошла на нет к 1960-м гг.

Прямые линии дают удалённость села:

С высоты птичьего полёта село выглядит располагающимся в три основные линии с юго-запада на северо-восток: основная улица на левом берегу речки и линии на правом берегу речки. Связующим началом является искусственная земляная плотина и улица, проходящая по ней сквозь село с северо-запада на юго-восток.

Село основано русскими казаками в 1776 году. По одной из версий считается, что происхождение слова Баткат идёт от тюркского баткак — вязкий, топкий, болотистый — основные характеристики побережья протекающей здесь малой реки.

В XIX веке село относилось к Богородской волости Томского округа (Томского уезда) Томской губернии. В начале XX века село было отнесено к вновь организованной Бабарыкинской волости, в 1924 — к укрупнённой Богородской волости Томского округа губернии, с 1925 — к Богородскому району Томского округа (до 1930 — Сибирского края. При очередной реорганизации административно-территориального деления страны, в 1930—1936, село было в составе вновь образованного Шегарского района Западно-Сибирского края). В 1937 году З. С.край был расформирован, а Шегарский район вошёл на 7 лет в состав вновь образованной Новосибирской области. С 1944 года Шегарский район и Баткат относятся к Томской области.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий