Армизонский район
Армизо́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тюменской области России.
Административный центр — село Армизонское.
Район расположен в юго-восточной части Тюменской области на расстоянии 230 км от областного центра и в 72 км от железной дороги. Граничит с Курганской областью (Мокроусовский, Частоозёрский районы) и пятью районами Тюменской области (Бердюжским, Голышмановским, Омутинским, Заводоуковским и Упоровским районами), на юге с Казахстаном. Площадь территории — 3109 км².
Одним из наиболее характерных ландшафтов района являются многочисленные озёра, самые разнообразные по величине, и форме, происхождению и химическому составу воды. Всего на территории района расположено около 300 озёр.
На территории района на 1.01.2008 г. проживало 10,1 тыс. человек. Из общей численности населения в возрасте: моложе трудоспособного — 19,9 %, трудоспособного — 59,1 %, старше трудоспособного — 21 %.
Численность экономически активного населения — 5234 человека, занято в экономике 3634 человека. В организациях района работает 2520 человек, в том числе в крупных и средних организациях района работает 1454 человека.
Армизонский район образован на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области из Армизонской, Орловской, части Лихановской и части Ражевской волостей Ишимского уезда Тюменской губернии.
В состав района вошли 17 сельсоветов: Армизонский, Бурлаковский, Вьялковский, Дубровинский, Жиряковский, Забошенский, Кайнакский, Крашеневский, Няшинский, Орловский, Плосковский, Половский, Прохоровский, Снегирёвский, Усть-Мало-Чирковский, Чирковский, Шабалинский. В 1926 году Дубровинский сельсовет был переименован в Южно-Дубровинский.