Казанский район
↘ 21 343 чел. (2019 )
Каза́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тюменской области России.
Административный центр — село Казанское.
Район представляет собой территорию длиной 65,4 км и шириной 57 км, ориентированную с севера на юг. Расположен в поймах рек Ишим и Алабуга, имеет общие границы с Ишимским, Бердюжским и Сладковским районами области, а на юге — с Республикой Казахстан.
Площадь территории — 3,1 тыс. км². 78 процентов территории района занимают земли сельскохозяйственного назначения, 16 процентов территории занимают леса, 3,2 процента — реки и озера, 1,8 процента — земли поселений.
Казанского района относительно разнообразен и представлен как видами тайги, так и степной фауны. В лесных массивах, представленных преимущественно мелколиственными породами, обычны лось, куница, колонок, горностай, заяц-беляк, тетерев, белая куропатка. Обитателями лесостепной зоны являются лисица, корсак, хорь степной, косуля, серая куропатка. Кроме того, в районе встречаются из хищных млекопитающих волк, колонок, рысь, барсук. В небольшом количестве обитает кабан.
Из грызунов, кроме мышевидных, обычна ондатра; в некоторых местах со старицами Ишима встречаются поселения бобров.
Орнитофауна более разнообразна. Наиболее многочисленные по числу гнездящихся видов отряд воробьиных. Из охотничье-промысловых видов хорошо представлены водоплавающие и кулики. Из куриных обычен перепел. Обычны серая цапля, пеликан, серый журавль; на крупных озёрах обитает большой баклан. Большая часть видов птиц перелетные и на зиму остаются лишь куриные и небольшая часть воробьиных.