Ковров

Владимирская область

Ковро́в — город (с 1778) в России, административный центр Ковровского района Владимирской области (в состав района не входит). Город областного подчинения, в границах которого образован одноимённый городской округ город Ковров.

Крупный железнодорожный узел на линии Москва — Нижний Новгород. Население — 135 715 чел. (2020). Город воинской славы.

Город расположен на правом и левом (Заречная слободка) берегах реки Клязьмы (приток Оки), в 64 км от Владимира и 250 км к северо-востоку от Москвы.

История Коврова У села Шашово (или Шашево), ныне расположенного в черте города, при разработках гравия в июне 1938 года был обнаружен могильник индоевропейцев фатьяновской культуры, датированный началом второй четверти II тыс. до н. э. В четырёх разрушенных погребениях с сохранившимися костями человека были найдены три сверлёных топора, два кремнёвых и два костяных орудия, а также остатки горшка и точильный камень.

Согласно ничем не подтверждённому преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким. Это место назвали деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев. В 1886 году легенда была изложена ковровским священником А. Г. Радугиным в газете «Владимирские губернские ведомости», но при этом, вероятно, из-за типографской опечатки деревня была названа Епифановкой. Под этим искажённым названием она продолжала упоминаться в краеведческой литературе вплоть до начала 1990-х годов.

Все сведения о предшественниках Коврова до XVI века относятся к разряду краеведческих преданий. Так, краеведы рассказывают, что в 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги якобы сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановку. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественского. Сын Елифана Василий Елифанов взялся возвести деревянную церковь. За это при освящении церкви князь Андрей наградил его «пустошами, лесами и лугами от реки Нерехты по Гремячий враг по Клязьме на кривой дуб и старую ветлу до Нерехты же», как это значится в писцовых книгах дьяка Михаила Трусова и Фёдора Витовтова.

При разделе земель Всеволода Большое Гнездо между сыновьями село Рождественское вошло в состав Стародубского княжества.

В XVI столетии село Рождественское было отдано во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских, живших в 14 километрах от Рождественского в городище Стародубе-Ряполовском (ныне Клязьминский Городок). По имени новых владельцев село Рождественское стало называться Коврово. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, на кладбище около церкви Иоанна Воина можно было увидеть плиту с надписью, что под ней похоронен князь Василий Андреевич Ковров (умер в 1531 году), первый наместник Великой Перми.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий