Дубовка

Дубовский
44.83333
49.05000
15

Дубо́вка — город (с 1803) в России, административный центр Дубовского района Волгоградской области. В рамках организации местного самоуправления образует муниципальное образование городское поселение г. Дубовка как единственный населённый пункт в его составе.

Основан в 1734 году . Население — 13 659 (2020) .

Люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. В Дубовском районе найдены останки мамонта и стоянка древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита. В эпоху раннего железа на территории Дубовского района обитали племена сарматов. В XIII—XIV веках в 2 километрах севернее современной Дубовки располагался богатый золотоордынский город Бельджамен. В XIV веке он был уничтожен войсками Тамерлана. Сейчас это археологический памятник федерального значения Водянское городище.

В XVIII веке вдоль правового берега Волги создаётся укреплённая сторожевая линия. До прихода казаков берега Волги охранялись солдатами из укрепления, которое находилось на месте современной Дубовки. Во время одного из набегов киргиз-кайсацкой орды большая часть солдат укрепления была убита. Донской казачий атаман Макар Персидский обратился к Анне Иоанновне с просьбой разрешить казакам его войска обосноваться на правом берегу Волги, чтобы иметь возможность защищать её берег от набегов кочевников. В 1733 году для охраны и обороны Царицынской сторожевой линии учреждено Волжское казачье войско с центром в городке Дубовка. Название города связывают с тем, что окружающие его прибрежные районы Волги раньше были покрыты густыми дубовыми рощами. Они частично сохранились до настоящего времени. Существует ещё одна версия происхождения названия города. Согласно ей, оно образовано от названия особого рода лодок «дубовка».

Однако годом основания Дубовки считается 1734 год, когда было издано специальное распоряжение правительства Российской империи, на основании которого сюда было переселено 1057 семей русских, малороссов и донских казаков. До революции и последовавшего после административного деления Дубовка было волостью Царицынского уезда Саратовской губернии.

В обязанности волжских казаков входило несение сторожевой службы. Казаки должны были ловить разбойничьи шайки и беглых, однако войско не оправдало возложенных на него надежд. Казаки не занимались наведением и поддержанием порядка. Вместо этого они укрывали беглых и разбойников. В августе 1774 года в Дубовку пришёл Пугачёв со своей армией. Казаки встретили «государя» колокольным приветствием. Навстречу пугачёвцам вышло дубовское духовенство. Большая часть живших в Дубовке казаков добровольно присягнула «государю». В гостеприимном городе Пугачёв смог пополнить оружейные и продовольственные запасы. Затем повстанцы двинулись к Царицыну, где Пугачёв и был схвачен правительственными войсками. После того, как «государь» был арестован и затем четвертован, Дубовка оказалась в опале. Начались преследования пособников самозванца. Местное духовенство было расстрижено и выслано из города. 15 июля 1775 года пожар уничтожил в Дубовке все строения, после которого городок стал отстраиваться заново. 25 сентября 1775 года на Волге около Дубовки войсковым старшиной Волжского казачьего войска Андреем Персидским случайно ночью была перехвачена лодка с 4 сообщниками Кулаги, в этот же день Кулагу узнал в дубовском кабаке «сказочный» Астраханской канцелярии Иванов, он то же был схвачен. 9 октября всех арестованных отправили в Царицын, где позже повесили. В 1777 году, в связи с упразднением Волжского войска, население было переселено на Северный Кавказ на реку Терек, а в Дубовке осталось всего несколько дворов.

10 июля 1785 года указом Императрицы Екатерины II Дубовка стала посадом. Несмотря на то, что Дубовка значительно опустела после переезда казаков, посад начинает интенсивно развиваться благодаря своему выгодному географическому положению. Начинается переселение населения малороссийских губерний. Поскольку Дубовка располагалась на переволоке, весь уклад жизни местных жителей был полностью подчинён ей. В посаде изготовляли тележные колёса, телеги, ковали железо. В Дубовке было развито бондарство, а также мукомольное и маслобойное производство. Через посад проходил скобяной товар фабриканта Демидова, производимый на уральских заводах. С Вятки и Ветлуги сюда доставляли корабельный лес. К 1845 году население Дубовки составляло 8 тысяч человек.

В конце XVIII — начале XIX веков Дубовка становится купеческим посадом. В 1846 году была проложена узкоколейная конная железная дорога Дубовка — Качалинская протяжённостью более 50 километров, которая во многом способствовала развитию торговли. В Дубовке в то время проводились многочисленные ярмарки. Расцвет Дубовки приходится на середину XIX века. В это время в Дубовке насчитывалось уже 25 заводов: кожевенные, салотопленные, маслобойные, пивоваренные, рогожные, лесопильные. Именно здесь в 1870 году появились первые лесопильные заводы с паровым приводом от локомобиля. В 1860 году в Дубовке было 1028 домов, в том числе 174 каменных. Население посада выросло до 12 844 человек.

Rate article
Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий