Тарногский район

Вологодская область

Та́рногский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Вологодской области Российской Федерации.

Административный центр — село Тарногский Городок, находится в 339 км от Вологды.

Район расположен на северо-востоке Вологодской области. Район граничит на севере с Архангельской областью, на востоке — с Нюксенским районом, на западе — с Верховажским, на юге — с Тотемским муниципальным районом Вологодской области. Площадь территории — 5100 км². Протяжённость с запада на восток — 77 километров, с севера на юг — 97 километров.

Изначальным населением территории Тарногского района были финно-угорские племена. Постоянное славянское население в этих краях, по-видимому, появилось в XIII—XIV веках. Первоначально это были «смерды» – беженцы из земель, разорённых монголами. Затем эти земли стали ареной противостояния Новгорода и Ростова. В XIV веке эти земли уже описываются как владения – к примеру, обширными землями на соседней Ваге владел новгородский своеземец Василий Матвеев, которые он купил у чуди в 1315 году за двадцать тысяч белок и десять рублей. Правнуку Матвеева спустя 80 лет принадлежали земли по Кокшеньге. Их род известен как Своеземецевы. В 1453 году в летописях впервые упомянут нынешний райцентр Тарногский городок.

В 1478 году Новгород признал над собой власть Москвы, земли по Кокшеньге перешли в ведение приказа Большого дворца в составе Важского уезда, а крестьяне стали считаться «чёрными», или государственными. В 1552—1555 годах Иван Грозный дал согласие восстановить выборность местных должностных лиц в Устьянских волостях и на Кокшеньге. Тогда же Важский уезд был разделён на семь станов, одним из которых стал Кокшеньгский. В 1565 году эти земли вошли в состав Опричнины. После его смерти Кокшеньгой владел конюшенный боярин Борис Годунов. Затем при царствовании Василия Шуйского они были в собственности его брата Дмитрия Ивановича, а новый государь Михаил Романов отдал их в собственность князя Дмитрия Трубецкого. С 1615 года Важский уезд был разделён на четыре чети, в числе которых была Кокшеньгская. После смерти Трубецкого в 1625 году земли вновь стали дворцовым владением, сохранив этот статус до Великой Октябрьской Социалистической революции.

В 1659 году чети раздробили на более мелкие станы. Кокшеньгская четь состояла из трёх: Кулойского, Ромашевского и Спасского. В 1708 году в составе Важской доли Кокшеньга вошла в состав Архангелогородской губернии, в 1719-м в составе Важского дистрикта — в состав Двинской провинции. С 1796 года — в составе Тотемского уезда Вологодской губернии.

В 1929 году в составе Северного края, из части упразднённого Тотемского уезда был образован Кокшеньгский район с центром в селе Тарногский Городок. Но уже 30 июля 1931 года Кокшеньгский район совместно с Сухонским районом были упразднены и вошли в Нюксенский район, а 10 декабря 1932 года от Нюксенского района часть территории была передана Тотемскому району.

Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года из части Нюксенского района и Тотемского района был выделен Тарногский район с центром в селе Тарногский Городок, а в 1936 году Тарногскому району была передана ещё небольшая часть территории Нюксенского района. C 1936 года по 1937 район — в составе Северной области, а затем Тарногский район вошёл во вновь образованную Вологодскую область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 декабря 1962 года из Нюксенского и Тарногского районов был образован Тарногский сельский район, но уже 12 января 1965 года Указом Верховного Совета РСФСР оба района были восстановлены в прежних границах.

Добавить свое описание
GradInf
Добавить комментарий