Брейтовский район
2160 км²
Брейтовский райо́н— административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Ярославской области Российской Федерации. Административный центр — село Брейтово.
Площадь 2160 км² (7-е место среди районов). Брейтовский район граничит на юге с Некоузским районом Ярославской области, а также с Тверской областью на западе и с Вологодской областью на севере.
Основные реки — Сить, Себла. Территория района на значительном расстоянии примыкает к Рыбинскому водохранилищу. Часть района, отделённая водохранилищем от остальной области, является территорией Дарвинского биосферного заповедника. По суше добраться сюда можно только через территорию Тверской и Вологодской областей.
Брейтовская земля в 1321—1471 годах входила в состав удельного Мологского княжества, а в 1777—1929 годах — в состав Мологского уезда.
Брейтовский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года в составе Рыбинского округа Ивановской Промышленной области. С 11 марта 1936 года район вошёл в состав вновь образованной Ярославской области. 20 декабря 1940 года к району присоединена часть сельских Советов ликвидированного Мологского района.
Население по данным на 1 января 2010 года составляет 7705 человек — наименьшее среди районов области.
Брейтовский район как административно-территориальная единица области включает 8 сельских округов.