Большая Брембола

38.9269639
56.7456639
15

Больша́я Бре́мбола — село в Переславском районе Ярославской области при речке Ветлянке.

Постоянное население на 1 января 2007 года — 698 человек.

Судя по названию (сопоставимо с марийским «прем-бола» — на излучине, вертлянка), основана финно-угорским племенем меря. В X веке заселена славянами из смоленских кривичей. Курганные погребения были разрыты в 1853 году и извлечённые из них находки хранятся в Москве в Историческом музее.

Первые документальные данные о селе Бремболе относятся ко времени Василия Тёмного (1425—1462 годы): «Брембольского диакона сын Алексей, — читаем мы в родословной дворян Шолоховых и Чёртовых, — дияк был введеной у великого князя Василия Васильевича», а иначе сказать, был личным секретарём Московского князя. Для истории села здесь важно то, что в Бремболе в XV веке был церковный причт и, следовательно, была церковь. Вместе с тем этот факт даёт возможность предполагать, что в то время Брембола была дворцовым селом. Прямые указания на это относятся к 1554 году. В разъезжей грамоте Переславского Данилова монастыря на село Троицкое с помещиком села Пожарского (Логинова) Крячком Воропановым перечисляются крестьяне «царёвых и великого князя ис подклетных сёл» и, между прочими, села Большой Бремболы. В смутное время село оставалось дворцовым.

В 1678 году село было разбито на 9 крошечных поместий, владельцы которых были: стольник Иван Иванович Релант, Яков Макарович Панов, Никита Васильевич Вяземский, Фёдор Иванович Плохово, Игнатий Семёнович Чекин, Михаил Алексеевич Сумароков, Афанасий Иванович Костерин, Андрей Тимофеевич Чернцов, Иван Тимофеевич Чернцов. Здесь же были вотчинники Никита Фёдорович Борков, Никита Леонтьевич Ушаков, Василий Львович Юшков.

В 1694 году часть села отдана Данилову монастырю, у которого была до секуляризации 1764 года.

В селе работала школа грамоты, учащихся в 1893 году было 15.

В 1930 году в селе создан колхоз «Борьба», ставший передовым.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий