Сольба

Переславский район
38.41472
56.99833
15

Николо-Сольбинский монастырь — женский (до 1903 года — мужской) монастырь Переславской епархии Русской православной церкви. Расположен на реке Сольбе в местечке Сольба Нагорьевского сельского поселения Переславского района Ярославской области в 95 км от Сергиева Посада.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведёт с конца 14 и начала 15 веков. Основан предположительно одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 3 км от нынешнего расположения монастыря. Название берёт от главной святыни монастыря — чудотворной иконы святителя Николая. Ему был посвящен и первый деревянный храм обители, построенный в XV веке и сожженный впоследствии поляками.

В начале XVII века монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась на новом месте, близ речки Сольбы. Новый Никольский храм с приделом в честь великомученицы Варвары был выстроен в этом же году, и просуществовал до 1804 года, когда из обветшавшего здания иконостас и иконы были перенесены в устроенный в трапезной части каменного храма Успения Божией Матери в 1861 году придел Николая Чудотворца. Успенский храм был построен в 1731 году; впоследствии в нём появились приделы святителя Николая и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был единственным храмом, сохранившимся в монастыре на момент его возвращения верующим в 1994 году.

В начале XX века здесь были игумен, 9 монахов и 10 послушников.

В 1904 году монастырь был преобразован в женский. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестёр привели к подлинному расцвету обители. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестёр.

В годы Гражданской войны отряд милиции конфисковал из подвалов Сольбинского монастыря 3,3 тонны зерна, 60 мешков ржи и 60 мешков овса. В 1919 году монастырь был превращён в коммуну.

В 1937 году был расстрелян последний священник обители Леонид Гиляревский. В том же году по обвинению в «контрреволюционной деятельности» расстреляли и последних настоятелей: игумена Игнатия (Савочкина) и иеромонаха Паисия (Елисеева).

Позднее тут работало медицинское учреждение — больница для душевнобольных. Во время перестройки больница была разрушена.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий