Прилуки

38.04139
57.36500
15

Прилуки — село в Головинском сельском поселении, Угличского района Ярославской области. Расположено на левом, высоком берегу Волги (Угличского водохранилища)

В летописях упоминается с 1411 года. Есть сведения, что земли эти принадлежали великокняжескому роду Радонежских, в частности Андрею Радонежскому, сыну князя Владимира Андреевича Храброго (Донского).

Село Прилуки в Углицком уезде упоминается в грамоте на вотчины, данные в 6901 (1393) году Троицкому Сергиеву монастырю Великим Князем Димитрием Иоанновичем, супругою его Великою Княгиней Евдокиею и Великим Князем Василием Дмитриевичем. Однако А. В. Горский в работе «Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой лавры» указывает, что грамота эта, «не более как „записка монастырская“, составленная в позднейшее время и притом неверно».. Достоверным А. В. Горский считает сведения полученные из собственных грамот, что Прилуки переданы Троицкому Сергиеву монастырю Ксениею, супругою Ивана Андреевича, Князя Можайского (? − ок. 1485).

В XV веке здесь был основан Рождественский монастырь, ставший впоследствии подворьем Троице-Сергиевой лавры.

В 17 веке нашествие Польско-литовских войск полностью уничтожило село. Впоследствии оно возродилось, но уже как монастырское село и относилось к хозяйству Троице-Сергиевой лавры. После реформы 1764 г. село стало казённым. C 1777 г. до 1920-х годов Село Прилуки было в составе Мышкинского уезда, затем вошло в состав Мышкинского района. До революции 1917 года Прилуки были богатейшим селом в округе. В селе был свой кирпичный завод, ежегодно проводились ярмарки, в которых участвовали не только угличане, но и калязинцы, кашинцы.

Во времена гражданской войны в Прилуках производились расстрелы офицеров Русской армии, богатых селян. Приговорённых к смерти привозили в село со всей округи.

При строительстве Угличского водохранилища половина села была затоплена, ушла под воду часть древнего кладбища, что находилось у стен Рождественского Прилуцкого монастыря. Водохранилище отрезало существовавшие сухопутные коммуникации.

Заполнившееся в 1956 году водохранилище начало наступление на берег реки. За 45 лет вода отвоевала у сельской прибрежной полосы почти 50 метров, вплотную подступив к кладбищу и церкви. В начале 90-х годов местный житель Михаил Шеленков, работавший обходчиком в Управлении эксплуатации Угличского водохранилища (УЭУВ), обнаружил, что вода уже подмыла кладбище. В 2002 году в рамках ФЦП «Экология и природные ресурсы России» начались интенсивные работы по берегоукреплению в Прилуках, которые были завершены в 2009 году.

Оцените статью
GradInf
Добавить комментарий